Mr. Twister

В лесу раздавался топор дровосека

Это philg рубил огромную фишку.

What if we declare that, due to 50 years of heavy government intervention, there is in fact no market for health care services in the U.S. The government works with doctors to make it practically impossible for qualified foreign doctors to sell their services here and to limit the supply of U.S.-trained doctors. The government has been showering the industry with tax dollars to the point that no private individual has enough money to be a valued customer. The government helps pharma companies print money via (a) granting patent protection, (b) restricting approvals, and (c) blocking Americans from buying drugs on the world market.

Выделенный кусок я не осознавал до конца, а ведь как прекрасно объясняет наблюдаемое.
But then the question will arise how much that collection of valued private individuals are able to afford. There are plenty of full marked based places when the answer is 'not much'
Например, оплатить украинскому или индийскому доктору билеты и гостиничный номер.
Ну правильно, индийскую или украинскую медицину наверно можно будет себе позволить.
Ну, вот австралийская медицина вроде бы не хуже штатовской, а по времени ожидания так и вовсе лучше. Все базовые больничные процедуры бесплатны для граждан и постоянных резидентов (госстраховка), у GP - зависит от понтов, может быть надбавка, но может и не быть (у нашего нет), простые анализы и тесты типа биохимии крови, рентгена, компъютерной томографии тоже могут быть частично платные (но чаще бесплатны), их можно сделать мгновенно в любой день. Платные - амбулаторные консультации специалистов и амбулаторные процедуры, но для человека со средним заработком они вполне доступны. Еще платные стоматологи и оптометристы. Там цены кусаются, и во многом именно из-за барьера для иностранных специалистов. Барьер есть и во всех остальных медицинских профессиях, и недостаток специалистов уже начинает ощущаться, но частная страховка тут сравнительно рудиментарная, цены в большей степени формируются спросом населения, так что ситуация мягче. Ну и гуманное законодательство относительно кредитов на образование позволяет желающим учиться медицине.
Ключевое слово тут 'госстраховка' - то есть отсутствие рынка (если это как в Канаде, где госстраховка по сути устанавливает расценки на мед услуги). Это как раз противоречит главному посылу статьи.

Про США распространенное мнение что они как бы впереди планеты всей в наиболее сложных инновационных областях медицины, даже если на уровне GP ничего особенного. В рамках тезиса статьи, мой вопрос - не потому ли это что туда закачивается денег значительно больше чем население может себе позволить ? (если верить тезису статьи - дай волю рынку, цены упадут, то есть денег в медицине будет меньше)

А так вообще интересно, что все, даже развитые, страны очень различны когда дело доходит до организации медицины. Канада, Англия, Франция, США, Германия, Австралия - у всех по разному. У нас в Канаде тоже госстраховка, но полностью запрещено взятие денег непостредственно с пациента в 'обычной медицине' (стоматологи и оптометристы отдельная статья). поэтому никаких 'понтов' у GP не разрешено, никаких - я заплачу, примите меня сейчас. Все в общей очереди (кто хочет заплатить - едет в США). Что ведет к своим перекосам (*), но при том приятно что уж 20 лет как кошелек не открывал, кроме как когда налоги плачу. Частные страховки тоже рудиментарны - так для пенки и понтов, типа отдельной палаты, ну и для дантистов. Образовательные места контролируется не столько ценой, сколько гильдией 'college of physicians'. Барьеры для иностранных специалистов жесткие, почти непроходимые (кроме как переучивания). У дантистов тоже - местный сертификат на стенку а не то ...

(*) скажем простые анализы я могу сделать в тот же день, а MRI - в очередь, в зависимости от срочности (или от того как твой GP напишет заявку). Может и завтра, а с каким нибудь несрочным коленом и месяцы будешь ждать.
Кошелек не открывал, кроме когда налоги плачу - это сильный аргумент в пользу безденежного распредреления. Непонятно даже, зачем тогда зарплаты и налоги, только затуманивают распределение товаров и выпускников вузов.