я был уверен, что это скорее советское изменение
Тут прохожие останавливают в парке ушедших вперед детей, дожидаются нас и объясняют, что их опасно пускать вперед одних. Еще хуй отделаешься от них.
Да нет, какое там. Даня с 9.5 лет довольно часто ходил один на кружок, это минут 15 от нас. Кружок был с 5 до 6, т.е. зимой обратно было уже темно. Его регулярно на обратном пути прохожие спрашивали, не потерялся ли он, все ли у него в порядке и знает ли он, куда идет. Полицию, слава богу, никто не вызвал. Если шел вместе с сестрой, которая на полтора года старше, то ни разу никто ничего не спросил. Но они, скорее всего, разговаривали между собой по-русски, так что и так было понятно, что дети из странной семьи :)
я как-то не задумывался про это никогда. у меня картина мира была такая.
1. в детстве с первого класса все ходят в школу и обратно самостоятельно (родители же работают), у некоторых есть бабушки, которые встречают после школы, что вызывает соболезнования несчастным детям. в свободное время дети шатаются по городу при желании свободно, периодически заходя домой поесть.
2. в россии в 90-е открытый бандитизм, поэтому детей начинают пасти до класса 6-7-го плотно, ну и вообще всякие там теракты
3. далее получше, но пасут тупо по инерции.
4. а во всем цивилизованном мире можно гулять свободно как мы гуляли в детстве, потому что нет открытого бандитизма в значимых количествах.