Leif Gram: Mr. Fix

Тайна деда Мороза

Рассказал детям, что если инопланетяне где-нибудь и есть, то они примерно такие же, как мы. Поэтому они, во-первых, никуда не полетят, а во-вторых, даже если бы и прилетели, то всё равно ничего умного бы не рассказали. Так что придётся выкручиваться самостоятельно.

Предположение, что они такие же, как мы, вызвало самые жаркие споры. Так странно, ведь статистически это настолько естественно...
"статистически это настолько естественно" - а почему? Парадокс выжившего - потому что про эту форму жизни мы точно знаем, что она жизнеспособна, а про остальные - ещё нужно доказать?
Ну или просто maximum likelihood из одного наблюдения, которое у нас есть (мы сами), плюс информация о возрасте солнечной системы (старая, по меркам систем с планетами).
С другой стороны, насколько подобная статистика применима в дискретном случае? Если у нас некая шкала, то да - берём первого попавшегося человека на улице, его рост - самое лучшее предположение о среднем росте в этом городе. А в дискретном случае? Берём первую попавшуюся букашку. Да, её вид - наиболее точная оценка самого популярного в этой местности вида насекомых. Но если ставить вопрос: какова вероятность, что следующее встреченное насекомое будет того же вида? Понятно, что у этого вида вероятность больше, чем у любого другого. Но тем не менее, сама по себе вероятность встретить именно такой вид - исчезающе мала.

Информация о возрасте вселенной, а также все остальные рассуждения об оптимальных параметрах лично мне кажется очень антропоцентрическими. Мы такие, а значит это правильно.
Ну у нас всего два подхода: использовать имеющуюся информацию про нас самих, уж какая есть, или игнорировать еë. Как же можно выбрать игнорировать информацию?
Например, если польза от неё пренебрежимо мала? Чисто положительный эффект от правильного предсказания может компенсировать отрицательный эффект от самоуверенности (я знаю, какие они будут!)
Тогда это не наука. Если мы размышляем об инопланетянах рациональными методами, мы просто не имеем права выбрасывать информацию.
Не забывайте про Stein paradox. По одному примеру, надо делать shrinkage. Так, что инопланетяне такие же как мы, но меньше размером!
Умного ничего, может, и не расскажут, но в культурном плане это будет очень интересно: музыка, изобразительное искусство, история.
Я для себя уже решил, что когда они прилетят, я переквалифицируюсь в специалиста по инопланетным языкам и культуре. Пока что тренируюсь на бразильцах.
История геноцидов и войн это будет. А музыку послушаем, конечно.