Mr. Twister

Хочу всё знать

А бывает такой вид услуг: незамерзающий склад? Я бы снял на зиму ячейку, в которой гарантируется всю зиму от -3°C до +10°C. То ли за счет того, что она под землей, то ли благодаря особо слабому отоплению. Я бы туда отвозил балконные растения, и горя не знал.

Update: По здравом размышлении, просто-напросто должен быть неотапливаемый склад в Вирджинии. Там растения хранятся, считай, бесплатно, а цена услуги - это перевозка плюс операционная логистика, в которой ничего при этом не потеряется и не перепутаeтся.

Это такая разновидность закона сохранения: если не хочешь всю зиму топить - пожалуйста, но тогда потрать такую же энергию на транспортировку груза в Вирджинию и устранение всех возникающих при этом квантовых неопределенностей.
Мне кажется, такие вопросы нужно задавать вместе с желаемым бюджетом. Потому что на всё есть своя цена. При достаточно высокой цене, я вам своими руками построю такой склад ;)
Бюджет неограниченный. В Иллиное, в Канаде и в Норвегии живет достаточно миллиардеров-цветоводов, чтобы его предъявить. Меня интересует, до какой точки упадет цена после развития и консолидации индустрии.
Если нужна всего лишь гарантия незамерзания, то это берём стоимость обычного склада и уменьшаем на несколько процентов, потому что отопление будет дешевле. Очевидно, что трюк именно в размере спроса. Спрос должен быть таким, чтобы окупить полноценный storage facility.

Если же нужно поддерживать низкую температуру, особенно летом, это другое дело. Ведь и охлаждать дороже, и нужны какие-то backup-системы охлаждения, если appliance выйдет из строя, и человек нужен 24/7, чтобы за этим следить. Навскидку, думаю, будет втрое дороже (к обычной цене в $100/мес плюс ещё $100/мес за амортизацию и обслуживание охлаждающего appliance, плюс ещё $100/мес за человека на посту).
Нет, летом бизнес не существует, растения сдают только на зиму. Я навскидку не понимаю, дешевле мои требования к температуре, или дороже, чем стандартное требование комнатной температуры.
Летом бизнес не существует = возможный overhead, потому что неясно, получится ли использовать эти же facilities для других видов storage, у которых сезонный спрос на лето или которые можно продавать very short term.

Навскидку: ваши требования сложнее, чем требование комнатной температуры, т.к. комнатная температура это большой диапазон, типа, 15-25, а "близко к нулю, но не freezing", при том, что хранятся вещи, которые 100% испортятся если нарушить режим, это более fine-grained control. С другой стороны, мне кажется, реализовать такой control тривиально, потому что нужна всего лишь возможность динамически регулировать heat level (а это можно сделать пусть даже банально разделением потока горячего воздуха, и выбрасыванием ненужной части - короткий feedback loop, легко реализовать с датчиками, надёжно и, скорее всего, не требует 24/7 надзора). По деньгам система контроля должна быть пренебрежительно малой, так что должно стоить либо столько же, как обычный storage, либо дешевле, если удалось сделать систему, не генерирующую лишнее тепло.
Дороже, потому что требует более точных параметров диапазона температур, а значит и liability если эти параметры нарушены. Цена будет в принятии рисков хранящими
Всегда будут люди, не понимающие рисков и потому продающие дешево, и всегда будет двадцать лет подряд, что эти риски не реализовались.
Я предполагал, что insurance - это отдельный продукт, и, несомненно, он будет настоятельно рекомендован именно с этим сервисом :)
Раньше в Советском Союзе было такое явление как "овощебаза". Кажется, она именно так и вела себя в теории: температура должна была поддерживаться выше нуля, но не сильно. На практике, правда, иногда падало ниже нуля, отчего образовывалась мерзлая магазинная капуста.
Re:
Но неотъемлимым атрибутом овощебазы являются инженеры и научные работники, перебирающие гнилую морковку. Поскольку в Америке таких инженеров не готовят, то овощебаза там существовать не может.
термостат же недорог. Если свет растениям не нужен, можно снять гараж и укомплектовать термостатом. Электричества много не съест.

Нужно также телеметрию наладить на основе сотового телефона (большинство из них умеют мерять температуру)
Бывает, давно уже! Посещая французские дворцы и замки, обращаешь внимание на специальное строение, находящееся рядом с главным домом: это огромный сарай с огромными окнами (про которые вы забыли упомянуть в требованиях к ячейке); называется это дело оранжерея. Строилось исключительно для хранения в зимнее время цитрусовых деревьев в кадках (а летом пустовало). Кстати, кадки были довольно-таки гигантские, для их перевозки в оранжерею были спецтелеги с подвесным креплением для кадки. В общем, всё, как вам надо!
Сейчас не очень понятно, почему увлечение выращиванием цитрусовых было в 17 веке настолько тотальным (мне рассказывали, что в списке наказаний опальным аристократам была "конфискация апельсиновых деревьев"). Сейчас в этих оранжереях обычно устраивают музеи (самый известный - оранжерея Лувра) или концертные залы.
Не, оранжерею я понимаю, ясно, что это дорого. Вопрос про хранение в темноте листопадных деревьев и кустов.
Я думал, им тоже в темноте плохо будет.
Ага, теперь я уже так не думаю! Очередной шажок к связности моей картины мира :)
А как они узнают что пора листья давать, чисто по температуре ?
Там сложный алгоритм на основе температуры. Должно стать тепло после того, как очень долго было холодно.
Там наверное еще какой нибудь thresholding как на температуру так и на длительность. Причем может и зависящий от местной истории. В Ванкувере легко надуть растения дав чуть тепла в феврале, у нас в Эдмнотоне и в мае при +25 деревья еще подождут недельку (а +15 в марте никого не обманет)