Leif Gram: Mr. Fix

Налоги

Преамбула. В Иллиное вообще и в Чикаго в частности налоги на недвижимость не поддаются осмыслению. Они деноминированы в процентах от цены дома, но объективной цены дома не существует, поскольку дом не продается каждый год и его невозможно mark to market. Использовать цену последней продажи тоже нельзя, даже если она была недавно - тогда в 2008 году все обанкротятся еще быстрее. А некоторые дома последний раз продавались сто лет назад, за пять тысяч долларов. Поэтому периодически каждому дому вручную назначают некоторую совершенно абстрактную цену, а проценты вычисляют от нее. Там, где в обычном случае политическая борьба идет вокруг процентной ставки налога, здесь она идет вокруг абсолютной цены, назначенной дому, а проценты никого не интересуют. Даже не самые умные люди -- например, моя кондоминиуманая ассоциация -- регулярно нанимают адвокатов и оспаривают те или иные валюации нашего здания. Это большая юридическая индустрия.

Плохая новость. Газета Чикаго Трибьюн провела независимое журналистское расследование, в котором на материале сопоставления миллионов налоговых записей и актов купли-продажи за десятки лет неопровержимо доказала, что, в результате всех манипуляций, с белых берут меньше налогов, чем с негров, а с богатых меньше, чем с бедных.

Но есть и хорошая новость. Все ассессоры, казначеи и прочая братия, которая за это отвечает - уже и так сплошь демократы и всё отрицают. Поэтому, чтобы нынешнее положение дел испортить, или хотя бы от них избавиться, пришлось бы заменить их на каких-то совсем уже маоистов и красных кхмеров. Kоторых пока не предвидится.
Разве не везде так устроены налоги на недвижимость? Я как-то, не задумываясь, предполагала, что что-нибудь да продаётся, и от того цена вокруг экстраполируется.
Ну можно назвать этот процесс экстраполировнием, конечно, но в основном он переговорный, причем сами переговоры подразумеваются и протекают неявно. В суды попадают только редкие случаи и только с одной стороны.
Там еще смешнее. Им, оказывается, можно писать, и они, оказывается, это читают. Я купил свой дом на предкризисном пике, летом 2006 года, за сумму, скажем, Х. В 2008 году если бы я его продавал, его цена была бы Х/1.5. А налоги на него я должен был бы заплатить с Х*1.5. Возмущенный такой несправедливостью, я сделал то, что никогда не делал - я написал в наше графство письмо. Что мол так-то и так-то мол, ну а что не так, так то ложь.

И ужас - через месяц мне пришел ответ, что они рассмотрели мое и другие подобные дела и решили уточнить цену. До Х/1.5 они, конечно, не дошли, но по крайней мере просто сделали Х. А на следующий год сделали и Х/1.5. Правда, ненадолго.

Я так и не знаю, как объяснить и мое письмо и их действия. По-видимому, мгновенным помрачением сознания.
Мне мужики рассказывали, как со швейцарскими кантонами торговаться. Пишешь 20 штук писем, мол, у меня такой-то доход, сколько процентов вы хотите? Кто согласится на меньшее количество, туда и едешь.
В смысле, ехать туда жить и платить подоходный? Правильный подход, рынок есть рынок. Если б оно ещё через границы стран работало...

Ближайший эквивалент - отказ платить по идиотским счетам за emergency room. Лет пять назад пришёл счёт на 25 штук. Я написал, что немного стеснён в средствах, так уж вышло. Пришёл счёт на 15. Я сказал, что все ещё много. Сошлись на 3.
Ну, это у многих так. Моя зубная страховка так работает. Более того, местные русские врачи уже давно выяснили правила функционирования этого чёрного ящика и сводят количество подобной переписки к минимуму. Там есть ещё максимальная сумма на год, после которого начинает работать другой чёрный ящик. Русские врачи оптимизировали процесс идеально - неважно, какую процедуру они тебе делают, ты просто с ними договариваешься о том, что тебе надо и сколько ты готов заплатить, а они уже сами подают какой-то абстрактный набор процедур, волшебным образом производящий нужную сумму. Я сам не делал, но моя бывшая супруга все ещё на моей страховке и я вижу эти удивительные манипуляции.