Mr. Twister

Хочу все знать

Вспомнил, что много, много лет подряд говорили про провербиальный "китайский интернет", "китайский файрвол" и проч., ссылаясь на, якобы, опыт Китая, где, якобы, все это реализовано.Спрашивается, о чем конкретно речь? Блокировка чего именно какими средствами? Если это было актуально в прошлом, актуально ли это и сейчас для китайцев?
Если почитать википедию про skype, там есть чуть про то как это работает в Китае
Актуально, как никогда. Тотальный DPI, active endpoint probing and fingerprinting, entropy analysis и проч, и постоянная работа по законопачиванию обнаруживаемых дыр, и всё довольно продвинуто. Успешно борются с туннелями и vpn-ами, в том числе самодельными. https://en.wikipedia.org/wiki/Internet_censorship_in_China .
Я периодически езжу в Китай уже больше десяти лет, и замечаю постоянное усиление этого дела: так, некоторое время назад я заметил, что там заблокирована не только фейсбученька (уже давно), но и жежешечка! А вот до lj.rossia.org у них руки ещё не дотянулись.
Более того, там у всех сейчас есть какие-то номера (типа SSN) и теперь без этого номера нельзя купить билет на самолет или на поезд.
Вчера как раз сестра была проездом в Китае и просила зайти на ее Фейсбук и прочитать там что-то. В Китае он заблокирован (и Youtube). А вот Скайпом ей удалось воспользоваться.
Полная свобода, как я понимаю, когда электричество не отключают.
Закон сохранения идиотизма: либо цензура, либо просто электричества нет.