Dore: Ogre

Остров доктора Узора

Пришел интереснейший спам. My name is Ashley Thomas and I base in USA…“My life is back!!! After almost a year of Broken Relationship, my girlfriend left me with a broken heart. I felt like my life was about to end i almost committed suicide,i was emotionally down for a very long time. Thanks to a spell caster called Dr Uzor, which i met online.On one faithful day, as I was browsing through the internet,I came across a lot of testimonies about this particular spell caster. Some people testified that he brought their Ex lover back,Ex Husband Pregnancy,Cure Cancer,HIV AIDS,And other Sickness,some testified that he can cast a spell to stop Divorce and so on. i also come across one particular testimony,it was about a man called Luke John, he testified about how he brought back his Ex lover in less than 48hours, and at the end of his testimony he dropped Dr Uzor’s E-mail address , After reading all these,I decided to give it a try. I contacted him and explained my problem to him, and he assured me that i will get my girlfriend back in the next 48hours.What an amazing statement!! I never believed,so he spoke with me,and told me everything that i need to do,Then the next morning, So surprisingly, my girlfriend who didn’t call me for the past (11 Months),gave me a call in just 2 days, my girlfriend came back to me. We solved our issues, and we are even happier than before. Dr Uzor is really a gifted man and i will not stop publishing him because he is a wonderful man. If you have a problem and you are looking for a real and genuine spell caster to solve all your problems for you. Try anytime, he is the answer to your problems. Here’s his Email contact: ( uzorspelltemple@gmail.com) or visit his website//:www.uzorspelltemple.webs.com

По форме: как он интересно вставляет имена всюду, где они никому не нужны: я, Эшли Томас, то-се, пятое-десятое, вот, а потом был еще один человек, его звали Люк Джон, и т.д., и т.п. Это соображения прикладной психологии предписывают так делать. Для пущей убедительности. Мол, ну не мог же он выдумать настоящие имена?! На деле выходит первейший карикатурный признак. Ведь нормальный человек, если бы спокойно и убедительно рекомендовал проверенного работающего колдуна, делал бы это анонимно. Психологически это гораздо более сильное соображение.

По содержанию: как романтично и грустно. Выходит, что мужчин, годами страдающих от того, что их бросили (возможно, их бросили только что, но они планируют страдать годы), такое количество, что можно зарабатывать деньги, рассылая предназначенный им спам.

Вот так сображения счастья входят в противоречие с соображениями эволюции. Нам ни для какой практической цели не нужны эмоциональные страдания. Совершенно ясно, что биологически все работало бы не хуже, если бы мы испытывали одно только наслаждение. Но вот, безумный генетический поиск вдруг пустился куда-то искать несуществующее, и в результате мы здесь.

Recent Posts from This Journal

  • Кстати

    По двум упорядоченным точкам можно построить луч. Две точки такие: сперва Бах написал музыку, потом, двести лет спустя, Гулд записал ее на…

  • Не могу молчать

  • Фортепиано

    Учим с младенцем эту прелюдию для лаутенверка (лют-харпсикорда): И вот он ее читает, естественно, на 16 оборотов вместо 78, причем, по совету…

По последнему абзацу - есть какие-нибудь доказательства или убедительные аргументы?

У меня есть теория, что постоянно испытывать наслаждение невозможно. Что само определение наслаждения (и его восприятие человеком) завязано на память и на контрасты. С соображениями эволюции - вполне согласуется. Помнить особое удовольствие (выделяющееся на фоне обыденности или на фоне страданий), и к нему стремиться. Если предположить, что всегда одинаковое наслаждение возможно (т.е. ощущаемое как удовольствие человеком), то оно теряет мотивационный смысл, оно больше не выделяет полезные behaviors от неполезных, когда в случае с переменным удовольствием, полезные можно награждать, а неполезные - наказывать.
Ну а какое, по-вашему, эволюционное преимущество в массовой отвергнутой любви? По сравнению с тем, чтобы просто помнить особое удовольствие и к нему стремиться?
Если тоску по отвергнутой любови воспринимать как побочный эффект, а именно неудачный случай заполучить желаемую самку для размножения, то сам по себе эффект (влюбиться и прикладывать уйму усилий, чтобы заполучить) может быть вполне себе оправдан. Если бы его не было, то особь бы оплодотворила какую-то случайную легкодоступную самку, которая с большей вероятностью оказалась бы менее предпочительна в эволюционном плане.

А прикладывание уймы усилий требует механизма мотивации. Память или мечта о кайфе и дискомфорт от его отсутствия (в т.ч. тоска по отвергнутой любви) - создаётся вектор деятельности в сторону получения кайфа. Соответственно, человек идёт, покупает цветы, кольца, строчит любовные смс-ы, расправляется с соперниками, и, в результате заполучает нужную самку. Чем не эволюционное преимущество?

Мой поинт в том, что вполне возможно, тоска по отвергнутой любви это то, что происходит в 10 случаях, из которых какое-то нетривиальное количество (скажем, 8, или, пусть даже 2-3) - happy end - особь таки заполучает самку, и имено этот happy end обуславливает эволюционную значимость тоски по отвергнутой любви.

Edited at 2017-06-17 11:57 am (UTC)
Не пойму, что при этом оптимизируется. По крайней мере, не рождаемость и не практические качества людей.
Оптимизируются мозги - способность выбирать самку не в силу обстоятельств, обуславливающих её доступность, а в силу какой-то более сложной привлекательности, просчитываемой головой. Мозги придумывают, что по какой-то причине нужна именно эта самка, а механизм любви и тоски уже помогает добиться именно этой самки, а не случайной. Оптимизируются качества людей, конечно.

Edited at 2017-06-17 12:09 pm (UTC)
Ясно, что никакой содержательной предсказуемости, чтобы рационально выбирать самку, тут нет. Если на что и нади смотреть, то не на нее саму, а на качество ее семьи. Чего как раз никто никогда не делает. Я это и имею в виду: это выглядит как отбор, но в реальности люди влюбляются абсолютно случайным образом в кого угодно из миллиона статистически эквивалентных вариантов.
В теорию двух половинок, созданных друг для друга, я, конечно, не верю, но в способность человека головой выбрать 5 самок из 200, находящихся в относительной доступности в течение репродуктивного периода жизни, верю вполне. Под "выбрать головой" я не имею в виду "выбрать рационально". Я имею в виду выбрать, используя способность мозга выбирать, где степень любовной привлекательности служит результирующим сигналом (а в процессе выбора мозг что-то там высчитывает, в фоновом режиме перемножая матрицы, в общем, делает inference step своей модели).
Так определенная способность выбирать самоочевидна: люди, действительно, выбирают. Но при чем тут эволюция?
Те, кто выбирают халявнее, имеют меньше приоритета, чем те, кто выбирают вдумчиво.
Например, потому что (если выбирать кого попало, то) возникает меньше пар "лучших с лучшими".


Edited at 2017-06-17 01:04 pm (UTC)
Да ну. Всегда существует примерно сто штук совершенно эквивалентных вариантов, и априори нет оснований назвать какой-то один из них содержательно лучшим. Тот выбор, который в результате происходит - чистая случайность. Эволюционно нейтральная, пока не продемонстрировано обратное.
Мне кажется, как раз таки повальная тема "тосковать по любви" и демонстрирует обратное. Иначе зачем бы эта хрень эволюционно выработалась?
Моё объяснение подходит. Хоть и не доказывает.
По-моему, совершенно неверно, что если некая хрень эволюционно выработалась, то она зачем-то нужна. Скорее всего, просто артефакт конкретной траектории, которую случайно выбрал конкретный алгоритм поиска.