Leif Gram: Mr. Fix

Шоколад

В Швейцарии ходили на экскурсию по шоколадной фабрике. Уяснил для себя, что шоколад - это халва из сердцевинок косточек какаового дерева. В скобках отметим, что плоды этого дерева сочны и съедобны, но при изготовлении шоколада не используются.

1. Спрашивается: где же тогда двойственный халве относительно центрифугирования продукт, а именно, какаовое масло? Оказывается, оно вполне существует, но вот используется только при изготовлении того же шоколада, и больше нигде. А почему?

Ведь существует три гипотезы привлекательности шоколада: (1) шоколад вкусен постольку, поскольку вкусен любой другой кусок сахара такого размера, (2) шоколад вкусен потому, что он так оскорбительно для женщин приятен для прикосновения губами и зубами, и (3) потому что теобромин психоактивен. Но если верно (3), то от масла должно штырить куда сильнее, чем от жмыха.

2. Экономика тоже доставила. Тётенька горделиво сказала, что весь какао они закупают в совершенно конкретных лесничествах, и если уж когда и смешивают мешки от разных какаоводов, то твёрдо знают, в какой пропорции, и какой цели хотят при этом достичь. Т.е. ни о каком рынке фьючерсов и даже о простой коммодитизации какао-боба речь не идёт.

А в Мериленде какой-то заезжий светило эконометрики пенял мне, что, например, проклятые капиталисты на своём еврейском рынке фьючерсов какао создают волатильность, и что эта волатильность разоряет угнетённого чилийского крестьянина и трудового шоколадовара.

Тут можно долго смеяться над идеей, что мол удаётся торговлей на рынке фьючерсов создать волатильность базового актива, который иначе не имел бы волатильности. Но тут не это, а тётенька сказала, что с их точки зрения не то что рынка фьючерсов, а вообще элементарной взаимозаменяемости нет.
Зато дураки хипстеры пытаются развивать single estate chocolate. Кстати, масло какао применяется в косметике.
С точки зрения этой тётеньки может и нет взаимозаменяемости. А с точки зрения фирмы Nestle есть и взаимозаменяемость и фьючерсы и бобы сегодня из Бразилии, а завтра из Вьетнама. Я чувствую что шоколадовары в послднее время хотят себе сделать рынок как с вином. Типа, сколько уродилось в этой долине шоколада, столько и сварим, а цена будет по ситуации.
Ну, на многих рынках это, в основном, давно уже произошло. Чай, сигары/сигареты. Одна торговая марка заявляет что у них листья собраны строго с южного склона определенной горы и в определенной, но секретной фазе луны. А другие продавцы говорят скажите спасибо, что мы березовые, а не осиновые опилки в качестве наполнителя насыпали.
Я даже наблюдал тут некоторое время назад попытку продать какой-то крепкий напиток, уже не помню, бренди, гулявший по морю долгое время. Не то что мадеру, а новое что-то, с гордостью перевезенное туда-сюда на пароходе. Вспоминается, как при историческом материализме баржи с песком делали круг по Маркизовой луже с целью выполнения плана по объему перевозок и/или использования терминалов.
Слышал про такое: KELT Tour du Monde.

Until the early 1900s all cognac was shipped in barrels. The long sea-voyages had a profound effect on the quality of the cognac. When cognac started to be shipped in bottles the magical effect was lost. Until now.

Our cognac, still in Limousin oak barrels, undertakes a 3-month sea voyage around the world. The combination of movement, temperature variations, air pressure changes and the magic of the seas during this 90 day sea voyage, creates a seamless perfection in the blend as well as an unrivalled smoothness that is characteristic of the KELT cognacs.

http://www.keltcognac.com/voyage/
Во! Это оно. Конечно, настоящий коньяк, лимузенские бочки, все дела. Не знаю, купил ли кто это дело в магазине на Гаврской, но божоле нуво они больше не выставляют.
Не иначе как дело в волшебных пузырьках!
Про версии воздействия шоколада и связанные с этим трудности изготовления его синтетического аналога была запись у Шкробиуса.
И причем там как раз акцент на свойствах именно какао-масла как масла с температурой плавления максимально близкой к температуре человеческого тела. Потому правильный шоколад тает во рту, а заменители нет.