Dore: Ogre

кстати

Нужен роман про человека, который в детстве мечтал стать американским врачом. Чтобы, значит, всей мощью капиталистической системы, с одной стороны, и реферированных, плацебо-контролированных, статистически значимых научных исследований, с другой стороны, лечить людей. Побеждать болезни и саму старость.

Для этого он всю жизнь очень много занимался, изучал квадратные уравнения, написание сочинений, сдавал выпускные и вступительные экзамены, а также SAT и ЕГЭ.

А потом у него вдруг что-то не сложилось. Выше определенного уровня перестало получаться. Не смог выучить наизусть словарь, например, как было задано. Так что то ли его вообще не взяли во врачи, то ли взяли в какие-то самые плохие.

И вот тут-то он обнаруживает, что все эти врачи, вообще-то, шайка огосударствленных шарлатанов, держащая страну за горло почище Коммунистической партии, и столь же дружно и бесстыже объясняющая, как всем от этого хорошо и правильно.
Не видел такого. Но если скрестить Эфраима Севелу с записками русского врача патологоанатома, работавшего в Ираке в первую войну то что-то похожее можно получить.
Когда-то беседовал с одним профессором молекулярным биологом, пожалуй, самым крупным на медицинским факультете в Иерусалиме. Он американец, старше меня, в разговоре выяснилось, что учился исходно на врача. Я спросил, почему он не пошел во врачи. Он говорит: "Тогда всех врачей гребли во Вьетнам, вот я и пошел в аспирантуру. И втянулся"
Я и не знал, что аспирантура освобождала от армии. Стандартный способ был ехать в Канаду.
У врачей свои особенности - от армии освобождало любое высшее образование, кроме медицинского.
Тут должно быть как-то по-другому, поскольку высшего медицинского образования в Америке не бывает. Люди сперва получают какое-то немедицинское высшее образование (т.е. заканчивают колледж), и только потом начинают учиться медицине, что соответстует уровню аспирантуры.
А что тогда значит "учился исходно на врача" до того, как "не пошел во врачи"?