Спасибо за статью!
Ваш пример не годится, т.к. Christian Boer вот здесь https://www.dyslexiefont.com/en/dyslexie-font/ объясняет, зачем толстые буквы. Типа они воспринимаются как 3D и должны "стекать" вниз, соответственно, внизу должно быть утолщение. В вашем примере шрифтов из советских газет утолщение не внизу.

Кстати, нашёл аналогичный фонт, в котором есть кириллица: http://adysfont.com/about/
+ статья, как добавить фонты в киндл: https://www.epubor.com/how-to-add-fonts-to-kindle-paperwhite.html
Собираюсь попробовать почитать с таким фонтом. У меня есть уверенное подозрение, что у нормальных людей (после создания привычки) такой шрифт должен легче читаться. Такое соображение: если мозг выдёргивает лишь несколько визуальных фич (пикселей, полосочек и пр.) и потом вспоминает всю букву используя хэштаблицу, то для такого фонта нужно будет распознавать меньше фич чтобы уникально идентифицировать букву.
Как это, легче читаться? Вроде и так не очень сложно. У меня процесс ограничивается скоростью обдумывания смысла прочитанного, а не распознаванием букв.
Ваш аргумент исходит из предположения, что обдумывают и распознают независимые части мозга, могущие работать на 100% параллельно.
Я думаю, это не так. А если это не так, то эффективность можно немножно повысить, даже если оптимизировать только и без того быструю часть процесса.

Edited at 2017-08-05 08:55 am (UTC)
Кстати, косвенное подтверждение - вот тут http://www.dyslexia-reading-well.com/dyslexia-font.html
упоминается "A 2013 Spanish study found that Helvetica, Courier, Arial and Verdana were the best fonts for dyslexics, the same fonts of choice for many efficient readers" (study: http://www.dyslexia-reading-well.com/support-files/italian_study_on_fonts_2013.pdf). То, что "efficient readers" выбирают те же фонты, в ресёрче не было, т.е. хорошо бы ссылку и на второй ресёрч, где будет про efficient readers, но если это правда, то это как бы косвенно подтверждает мою гипотезу - что то, что для дислектиков необходимость для выживания, для нормальных людей может быть просто improvement-ом.

1. OpenDyslexic включён в стандартный набор фонтов в новом Kindle Paperwhite.
2. В нём нет кириллической раскладки, а фонт Adys (в котором есть) я попробовал, и он слишком негодящийся. Чтобы буквы были нормального размера, отступы получаются насколько огромные, что это убивает любые потенциальные бенефиты. Кроме того, там английская буква "к" (с вытянутым хвостиком, как в k) и ещё какие-то буквы совсем неправильные.

Продолжу эксперименты, когда дойдут руки почитать что-нибудь на английском, или если найду русский фонт получше.
Кроме того, думаю, можно ещё больше повысить эффективность скорочтения, когда намеренно читаешь "по диагонали", выцепляя лишь нужную информацию.