Mr. Twister

Оказывается вон чего

Когда проходили метрики, было два важных примера. Во-первых, манхэттенская,



Это, как было хорошо известно, значит, что расстояние между двумя точками в Mанхэттене - это расстояние между ними по горизонтали плюс расстояние по вертикали, а когда идешь, поворачивать можно где угодно (например, где в данный момент горит зеленый свет).

И был еще один пример,

,

т.е. расстояние между двумя точками определяется как сумма их расстояний до нуля. Этот пример никак не назывался, поэтому я думал, что это просто такой бессмысленный пример, удовлетворяющий аксиомам метрики. Так оказывается, на самом деле это British Rail metric, она же SNCF metric (SNCF - французская железная дорога), и она же - post office metric. А смысл в том, что поезда из любого места в любое другое идут через Лондон (соотв., через Париж), поэтому расстояние от одного города до другого равно сумме расстояний от этих городов до Лондона (соотв., Парижа).
Чет я не помню, чтобы мы такое проходили :)))
Считается, что такое устройство железных дорог сыграло роль в проигранной Франко-прусской войне 1871 г. У немцев сознательно дороги были построены не так, а на больших станциях были прикрепленные офицеры, которые должны были помочь новобранцам оптимально добраться до места назначения.
это была война немецкой и французской топологических школ
Это частный случай системы hub and spokes с одним хабом.
И тут москвичи не подсуетились вовремя :-(
Ожидал увидеть слово «Москва», разочарован.