Mr. Twister

Кстати

Самое бессмысленное,что оставляют нам ушедшие поколения - это памятники своим политикам и военачальникам. Ах, если бы не победил именно этот кровавый генерал, его победил бы какой-то другой кровавый генерал. Ах, если бы нас не обложил налогами именно этот головорез, мы бы сейчас платили налоги какому-то совершенно другому головорезу. Страшная участь!
С деятелями искусства, науки и спорта ровно то же самое.

Edited at 2017-08-19 11:09 am (UTC)
Это другой случай. Можно обсуждать, уместны ли памятники этим деятелям в тех местах, где они установлены, но по крайней мере искусство и наука имеют самостоятельную ценность.

Ну и политические акты, скажем, Декларация независимости, могут иметь самостоятельную ценность.
Не понимаю. Тезис «не было бы этих, были бы другие» — точно работает для спортсменов и скорее всего для учёных и деятелей искусства.

А вот насчёт пользы можно и поспорить. Не знаю, какая от спорта и искусства польза, а вот если допустить, что не будь конкретно этих вождей и победителей, других бы не нашлось — то соответствующая популяция могла бы совсем исчезнуть, примеров море. Если допускать, что нашлись бы другие — то да, паритет, и все памятники бессмысленны.
Нет, произведения искусства тут совершенно уникальны. Если бы любое из них не было создано, то его бы просто никогда не было. Другие существуют не "вместо" него, а независимо.
Про научные открытия, действительно, можно сказать, что они все равно были бы сделаны позже. Но здесь ценится сэкономленное время.
А вот про политиков вообще ничего интересного нельзя сказать.
Конечно, уникальны. И те стишки, что я пишу, тоже неповторимы. Но памятники ставят лучшим. Не было бы тех лучших — ставили бы следующим по значимости.

А про политиков — поинтересуюсь, Махатме Ганди или Нельсону Манделе тоже нельзя было ставить, ибо головорезы и кровопийцы?
Уж по этим-то особенно видно, насколько их деятельность пошла во вред.
Кому именно во вред? Неужели прямо-таки всем?
Ну не всем, какой-нибудь индийский Сечин или южноафриканский Иванов сильно выиграли. Но вы, например, вроде бы не готовы поставить памятник Путину за то, что он предотвратил растворение России в Евросоюзе и обеспечил ей суверенитет и независимость.
Странно, почти все проиграли, а деятельность упомянутых товарищей оценивается очень и очень высоко. Мазохизм какой-то.
Хрен редьки не слаще.
"Fouts lives in Gettysburg, now, but comes back to St. Albans for the summer. On Tuesday he visited a number of interesting Greenwood graves.

Peter Brace, Alex Garrison, and Daniel Prince, who survived the war, are remembered with small, simple grave markers, lined up in the same row. Flags note service to their country. The men were in the 54th Regiment Massachusetts Volunteer Infantry, one of the first African American units.

Their graves are towards the back of the cemetery, others from their unit along the side, near the proverbial back of the bus, Fouts explained. Racism ran rampant in both the North and South, and it was unusual for troops of color to be buried among white people, he added."

....

"Joseph Brainerd, whose family lives on via street signs, was wounded and taken prisoner during the war, eventually dying of scurvy in the notorious Confederate prison, Andersonville, Ga. on Sept. 12, 1864.

His body is not buried in St. Albans, but his marble memorial notes that he was “wholly neglected by President Lincoln.”

When Lincoln was assassinated, Fouts explained, a group of local people went to the stone, tied rope around it, and tried to remove it. They mostly failed, although the stone did land on its side, and had to be righted later."

http://www.stalbansraid.com/2013/05/28/whispers-from-the-cemetery/
Всё уже было: мечети сносили в 16 веке, в 19 веке взрывали священную скалу язычников, освободители порабощали плененных соплеменников, бунты против чрезмерных пошлин приводили всего лишь к другим налогам.

Гора́ Чумбыла́т (мар. Чумбылат курык) — высокий, острый, как клин, известняковый утёс в скальном массиве на левом берегу реки Немда, принадлежащем к возвышенности Вятский Увал и находящемся в Советском районе Кировской области.
Гора — почитаемая языческая святыня марийцев, легендарная могила марийского князя Чумбылата. Древнейшее известие о нём — у путешественника Адама Олеария (1636 год)[1]. С одной стороны — глубокая пропасть. У подножия скалы и на крутых спусках была вырублена аккуратная лестница. Алтарь, где возжигался главный костёр, помещался налево от лестницы, в сторону сухого оврага, и представлял собой огромный кубической формы камень. Он был гладко обтёсан и нависал над оврагом.
В 1830 году по указанию министра внутренних дел А. А. Закревского, к которому поступило обращение Святейшего Синода, гора была взорвана. В горе были пробиты 3 шурфа, заложены бочки с порохом. В результате взрыва гора была расколота на огромные куски, часть которых упала в реку. Один из исполнителей акции, местный русский крестьянин Никита Афанасьев, описал событие следующим образом:
…Ах, милый барин! Что вышло-то только, даже жуть берёт!.. Какое, скажу тебе, было тут угожее место, а что теперь стало? И не пойму я, хороший ты мой, к чему это было сделано? Никому черемисы не вредили, молились себе тихо и смирно, коли приезжали сюда… А тут, обсказывали, главному нашему архирею понадобилось, чтобы этого кереметища не было. Слышно было, что большая после того у черемис завируха вышла: больно им жаль было, что мольбище ихнее порохом испортили. Ну, и пошли у них бунты с этого самого дела, потому голодные годы настали…[2]
Да вы оказывается детерминист!
Напомнило вот это:

"Ордена -- вот что меня по-настоящему удивляет. Почему военные в трезвом состоянии разгуливают, увешав грудь орденами?"