Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Никто не рождается с предубеждением к другим расам! Это чистая правда. Но, как учит Скотт Ааронсон, ошибочное рассуждение можно быстро разоблачить, если оно доказывает гораздо более сильный (и, воможно, абсурдный) результат, чем нужно авторам, хотя авторы этого не упоминают:

Ten Signs a Claimed Mathematical Breakthrough is Wrong
3. The approach seems to yield something much stronger and maybe even false (but the authors never discuss that). They’ve proved 3SAT takes exponential time; their argument would go through just as well for 2SAT.

А именно, никто не рождается с предубеждениями к другим биологическим видам, родам и семействам тоже. Любой ребенок подходящего возраста, впервые увидев кошку, обратится к ней на своем человеческом языке и будет полностью ожидать если не такого же артикулированного ответа, то, по крайней мере, осмысленной реакции. Я это видел несколько раз. И что? И ничего.
родители рассказывают, что увидев в возрасте 2 года негра в москве, я плакал в течение часа. Очень напугался.
Эта логическая цепочка была бы верна, если бы они до этого видели какое-то другое говорящее животное, скажем собаку.
Нет, просто дети непредвзято готовы общаться на равных с чем угодно.
Вы хотите сказать, что такого рода понимание возникает довольно рано в развитии ребенка? Это верно, конечно. Однако, сомнительно, что при рождении.

Ну так я и говорю, что ваш аргумент от противного не работает, т.к. не при рождении.
Мой аргумент в том, что если из поведения детей не следует равенство людей кошкам, то и никакое другое равенство тоже не следует. Что там происходит при рождении, а что через два дня после рождения, очевидно, вполне неважно. Рождение само по себе длительный процесс.
А, теперь понял. Конечно, из поведения детей не следует равенсто людей между собой. Но если бы ребенка говорящие кошки воспитали, то может быть люди казались бы ему монстрами?
Кстати, вспомнил, что у Стругацких есть рассказ с такой предпосылкой, Малыш.
> А именно, никто не рождается с предубеждениями к другим биологическим видам, родам и семействам тоже

Да ну, да ну. Лично наблюдаю ребёнка, который тянется к кошкам, но категорически боится собак.