Mr. Twister

Civil engineers make a difference. They build the quality of life.

tomsk.ru -- сегодня состоялось торжественное открытие сетей водоснабжения на улицах Шпальная и Строевая. Мэр города и Иван Кляйн и председатель городской думы Сергей Панов торжественно открыли колонку, перерезав красную ленту, сообщает корреспондент Tomsk.ru.

До строительства сетей водоснабжения жители домов на этих двух улицах получали воду от «Томскводоканала» два раза в неделю. Теперь, благодаря появлению водопровода, 78 частных жилых домов можно подключить к сетям и провести водоснабжение.

«Долгое время люди испытывали трудности не только с подвозом воды, но и подвергали себя опасности в случае пожара. В домах пока еще нет воды, но на улицах она уже есть. В этом районе расположено 29 колодцев, с которых можно подключать воду в дома», — сообщил Иван Кляйнc
А на красной ленте золотыми буквами было написано "К 2020 году всем по коромыслу!".
Судя по описанию, они работают по тому же проекту.
Весной 1904 года началась укладка труб, общая протяженность которых составила 34 километра. В разных частях города соорудили полтора десятка водоразборных будок. Из них конные водовозы доставляли живительную влагу в дома томичей. Самые богатые горожане могли договориться о непосредственном подводе труб в свои жилища, но в этом случае они должны были раскошелиться на солидный резервуар, рассчитанный на дневную норму потребления воды.... Водопроводные сооружения, построенные под руководством Александра Флегонтовича, функционировали без дополнительной реконструкции и капитального ремонта более двух десятков лет. В конце 1920-х годов был составлен проект расширения и модернизации водопроводных сооружений с установкой оборудования по хлорированию воды. Но реализации этих планов помешали административно-территориальные реформы 1925 и 1930 годов...
Скорее всего прежде не хватало напора воды в частном секторе. Может новый более мощный водозабор издалека воду дает, может в черту города улицы недавно вошли, может старый водопровод полусгнил и не выдерживал давления.

В частных домах в городах на окраине всегда везде не было водопровода, только колонка на несколько улиц. Можно только порадоваться за людей, что им наконец смогли провести воду, смогли найти техническое решение и материалы.

В штатах в Аппалачах до сих пор у некоторых селений водопровода нет, запасают привозную воду в цистернах у домов.
В Иллиное тоже много у кого нет централизованного водопровода, но у них тогда автоматический колодец, закачивающий воду в бак под давлением, и с точки зрения конечного пользователя никакой разницы нет.
Это возможно если водоносный слой чистой воды есть на участке. А если в большом городе в том районе вода грязная? Мы же не знаем всех технических условий из заметки в районной газете.
Если сейчас 2017 год и перед нами большой город без водопровода, то ---
Границы города пересмотрели ? К моему родному городу в России в городскую черту вошли недавно несколько деревень. Колонки в городах везде были на окраинах, где частный сектор, а в деревнях часто только колодцы.

В США департамен сельского хозяйства имеет аналогичную программу "Чистая вода", сельским жителям дают беспроцентные кредиты на строительство или ремонт водопровода. В Томской области, судя по заметке, подобная программа, там начали с ближних к городу сел, проложив туда городские коммуникации.

Российская "оппозиция" всё чаще даже в немногом хорошем говно умудряется найти. Любую информацию проверять нужно.
Разве в США есть дома без воды внутри? Палатки сквоттеров, что ли? Отвечает гугл:
When most people imagine life without clean water, they think of places like Sub-Saharan Africa or South Asia (неправда, еще город Томск) - communities that barely resemble their own. But at last count, an estimated 1.7 million Americans live without clean, running water at home.
Water poverty is especially rampant on Native reservations. More than 13% of Natives don’t have reliable access to water. Compare that number to just .04% of non-Native Americans.
http://www.huffingtonpost.com/george-mcgraw/live-without-running-water-in-america_b_8011310.html

"But at last count, an estimated 1.7 million Americans live without clean, running water at home. The recent drought has only exacerbated the problem. In the past year, an estimated 5000 Californians have lost water access due over-extraction from local aquifers and a falling water table."

https://en.wikipedia.org/wiki/Drinking_water_supply_and_sanitation_in_the_United_States

"In the U.S, in 2015, about 2.7 million people still lacked access to "improved" water. Regarding sanitation, in 2015, only around 36000 people did not have access to "improved" sanitation.[103][104]
More than 99% of the U.S. population has access to "complete plumbing facilities", defined as the following services within the housing unit:
hot and cold piped water,
bathtub or shower, and
flush toilet.
However, more than 1.6 million people in the United States, in 630,000 households, still lack basic plumbing facilities.[105] More than a third of them have household incomes below the federal poverty level. They are spread across all racial and ethnic categories, but they are more prominent in the minority groups. Most of the people who lacked plumbing services were elderly, poor, and living in rural areas. Alaska has the highest percentage of households without plumbing – 6.32 percent of all its households.[106]"
Точно, Аляска же! Эскимосы, алеуты и город Томск, всё сходится.
Пригородные деревни Томска в 2008 году вошли в городскую черту и стали улицами города, которым полагается водопровод. 150 тыс дополнительного населения разом появилось - это не шутка столько коммуникаций быстро подвести.

"В городе проживает 572 740[1] человек (2017), в городском округе город Томск — 594 053[4] человек (2017). Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 728 тысяч человек (2011)."

"Чаще всего под Томской агломерацией понимают её ядро, состоящее из городских округов Томск и Северск, вместе с окружающим пригородным Томским районом[71]; её население в этих границах составляло 728 тыс. чел. (2011), а площадь — 10 818 км². При включении в состав агломерации некоторых смежных с Томским районом частей территорий Асиновского, Шегарского и Кожевниковского районов[72] её население возрастает до 754 тыс. жит. (2009), а площадь — до 12 550 км².
Начиная с 2002 года неоднократно руководителями области высказывалось мнение о возможности и целесообразности создания единого административно-территориального образования «Большой Томск». В апреле 2008 года власти Томска обратились к руководству области, Томского района и Северска с просьбой поддержать идею создания агломерации[73]."

Сходится! Сибирь. Алеуты. Деревня, неожиданно ставшая городом.
статистика
"По данным на прошлый год 29,2 миллиона россиян проживали в жилье, необорудованном водоснабжением. 34,9 миллиона человек вынуждены жить без канализации, 22,2 миллиона – без отопления. Самый низкий уровень оборудования коммунальными благами демонстрирует Алтай: там полностью благоустроено только 13,2% жилищного фонда. В Калмыкии эта цифра составляет 24,2%, в Бурятии и Дагестане – 31,1%, в Чечне – 33,3%, на Сахалине – 33,7%."

"почти в 20 % российских квартир нет горячей воды. 11 % домов не обеспечены водопроводом, 12 % – канализацией. Отметим: речь идет вовсе не о глухих деревнях и селах, где «удобства на улице» испокон веков являлись нормой, а о городах, существующих в реалиях XXI века."

http://www.trud.ru/article/15-02-2013/1289450_12_rossijskix_gorozhan_zhivut_bez_kanalizatsii_20--bez_gorjachej_vody.html

В городах всё не так страшно с водопроводом для такой бедной коррумпированной постсоветской страны. В деревнях ни работы, ни зарплаты, уж какие там насосы на подворье.
"Раньше здесь был свой колодец, но потом вода в нем пришла в негодность. Мы даже носили ее на анализы, где нам сказали, что такую воду нельзя пить. А со временем она вообще стала коричневая», — рассказала жительница улицы

Ну какая вода из скважины, если в колодцах непригодная вода ? Подступили к домам промышленные районы, вода испортилась. Людям только на первое время колонки сделали, а позже от колодцев водоканала можно воду подвести в дома.

Разве плохо? Не всё крадут, что-то населению перепадает.
На фото люди искренне рады. Дети еще успеют в конце лета побрызгаться у колонки, матери малышей вволю накупают вечером. Мордахи у детей счастливые.
Еще бы. Есть такая знаменитая фотография на обложке книги Венкатеша -- дети, бесящиеся вокруг открытого гидранта:


Я сама так в детстве у колонки прыгала. У нас водопровод в доме был, а подружка жила без удобств, так я на её улицу бегала брызгаться и страшно завидовала веселой жизни в бараке. Дети такие дети...