Mr. Twister

кстати

В пятницу президент Трамп помиловал коменданта марикопского концлагеря Йозефа Арпайо. Поддерживаю. Арпайо - жалкий и беспомощный 85-летний старик, стоящий одной ногой в могиле. Нет никакой опасности, что он организует новые концлагеря. Держать его в тюрьме означало бы зря тратить деньги.
Во-первых, не такой уж он и жалкий. Вот, к примеру, фоточка 82-летнего Арпайо: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Joe_Arpaio_by_Gage_Skidmore_3.jpg

Во-вторых, наказание применяют не столько для сдерживания, сколько для предотвращения будущих преступлений, совершаемых совсем другими людьми.
Мне это кажется неправильным, особенно применительно к тюремному заключению.
Показательные наказания, отвратительная в общем то вещь.
То есть, по закону он не должен быть осуждён?
Осудили его вообще за неисполнение приказов федерального судьи, это и преступлением-то быть не должно.
Должен быть, но на то что он сделал, а не для того чтобы пример показать. Грубо говоря, я не считаю моральным весьма популярный аргумент при определении наказания (заметьте, определения наказания, а не установления виновности) "что б другие знали'.
Но ведь это только так и работает: в отсутствие неизбежности наказания преступность расцветает. И лишение свободы выбирается далеко не только для того, чтобы не было рецидива (и чтобы перевоспитать, это совсем странно), а чтобы матожидание выгод от преступления было отрицательным.
Это аргумент против любых помилований вообще: они размывают неизбежность наказания и ведут к расцвету преступности. Тем не менее, помилования существуют. Например, здоровое общество могло бы послать очень сильный сигнал, заявив что-то вроде "мы все считаем эту дурь настолько безумной и невыгодной саму по себе, что даже не заморачиваемся искусственно занижать её матожидание".
Как-то организаторы концлагерей вызывают у меня мало сочуствия.
И у меня этот упырь не вызывает ни малейшего сочуствия, но это же не повод детжать его в тюрьме.
С другой стороны, амнистия без признания вины и просьбы о помиловании говорит о том, что концлагеря и пр. это ок.
Вроде, нет. Борьба с концлагерями сама по себе, преследование полумертвых стариков само по себе. Ничто не мешает закрыть Гуантанамо и одновременно дать шерифу Арпайо издохнуть дома.
Пусть дохнет дома, черт с ним. Но если это выглядит так, что следующему не полумертвому тоже амнистию могут сделать, то это плохо.
Люди должны ненавидеть концлагеря, потому что они омерзительны, а вовсе не из страха перед смехотворным обвинением в неисполнении приказов федерального судьи. Если они этого омерзения не испытывают самостоятельно, то ничего и не поделаешь, не надо заниматься ерундой.
В идеальном мире, конечно. Но если федеральный судья это все, что стоит между нами и лагерями, то я бы хотел, чтобы их приказы имели реальный вес.
А я нет. Получаются и концлагеря, и оккупация Аризоны. Две проблемы вместо одной.
Интересно, мы оба не любим концлагеря, но даже по такому простому вопросу не можем согласиться.
Потому что вы предлагаете решение, которое не работает, зато создает миллиард других проблем. Волка от собак в помощь не зови.
Ну а вы предлагаете ждать, пока все не одумаются и не поймут, что концлагеря зло.

Совершенно верно. Мое решение лучше вашего тем, что оно не создает миллиарда новых проблем. В части бессилия перед концлагерями наши решения совпадают.