Leif Gram: Mr. Fix

Антифашисты и демонстрации

Никогда не понимал, что такое "мирная демонстрация", а теперь окончательно перестал. Кто-нибудь знает? Это значит, что люди идут без оружия? Ну, может, они каратисты. Люди идут без оружия и при этом не являются каратистами? Неважно, ревущая стотысячная толпа является страшным оружием сама по себе. Она сметает всё на своем пути, используя для разрушения произвольные подручные предметы. Никто ведь не жалуется, что мирно ехал в танке, а по нему ни с того, ни с сего выпустили ракету.

Они просто мирно шли и ни на кого не нападали? Скандировали лозунги? Но даже в ситуации, когда на пустынной улице подрались двое, очень трудно определить, кто первым дал кому по роже, кто первым замахнулся, а кто первым оскорбил. См., например, случай Циммермана и Мартина. А тут уже не двое, а двести тысяч.

Отдельно непонятно, что такое свобода шествий. Шествия, как известно из вида из окна, проводятся на оживленных улицах и площадях общего пользования. Если я вынесу на улицу столик, поставлю его на проезжей части и начну накрывать обед, меня отправят в сумасшедший дом быстрее, чем при фашизме. Это потому, что я забыл выдвинуть политические требования, или потому, что не согласовал свою демонстрацию в мэрии?

А что такое, если на то пошло, демонстрация, согласованная в мэрии? Чем могла бы руководствоваться мэрия, чтобы согласовывать или не согласовывать демонстрации? Если бы я, не дай бог, работал в мэрии, я бы, безусловно, предлагал проводить все демонстрации на окраинных пустырях или, лучше, за городом. Это универсально считается издевательством и отвратительным путинизмом. Почему?

Почему на демонстрации ходят женщины и берут с собой детей? По той же причине, по которой они хотят обязательно служить в армии? Чтобы потом обвинять армию противника в нападении на женщин?

Если что, у меня еще много вопросов.
Я бывал на многих мирных демонстрациях и знаю, что они бывают. Осталось только дать определение. Я бы сказал, что это демонстрация, которая декларировала, что она мирная, и не нарушила свое обещание обходиться без насилия.
Это неприменимое определение. Выходит, мы не знаем, мирная ли данная демонстрация, пока она не закончилась и все не разошлись миром.
Опять же, на мирной демонстрации совершенно непонятен вопрос, почему туда ходят женщины с детьми. Их присутствие там совершенно уместно. Они создают толпу, а кроме того, дают детям урок политической активности. В Израиле кульминация любой демонстрации приходится на 20:00 - чтобы ее показали в программе новостей в прямом эфире. Главная задача такой демонстрации - продемонстрировать в прямом эфире, сколько народу собралось.
Демонстрация не обязательно проводится на проезжей части.
Если же демонстранты проезжую часть не перегораживают, то трудно объяснить, как можно им запретить демонстрировать. Ведь каждый из них имел бы право стоять или идти в том же месте сам по себе. От того, что их стало 10000 право каждого в отдельности никуда не исчезло.
По закону (у нас), если их >50, они должны попросить разрешения, а если меньше, это не демонстрация, а пикет, они вообще ничего не должны (если стоят на тротуаре).
У нас, в общем случае, именно нет права стоять на тротуаре или слоняться без дела. Называется no loitering. Иначе всюду разлягутся бомжи.
Гм... А как определить - я слоняюсь без дела по улице или с делом? Разве я должен кому-то отчитываться, что у меня за дело в данный момент?
И если человек просто стоит посреди площади - как понять, он loitering или ждет девушку, которую пригласил на свидание? Ну или резидента иностранной разведки - тогда ведь можно?
Вот ментам и объяснишь. Могу только засвидетельствовать, что это совершенно необходимая и благотворная опция.
Так они ж по делу. Доносят мнение до власти и общественности.
Это другой аргумент. Я про вывод свободы шествий из свободы делать на тротуаре абслютно что угодно (ее нет).
Наблюдаю регулярно.
Например:
https://anna-bpguide.livejournal.com/595562.html
Мирная - поскольку вышли возразить правительству, а не свергать его. Возразили: плакатами, речами, присутствием своим перед зданием Парламента.
И, насколько я понимаю, право слоняться без дела есть ))).
"Орбан - мясник нации". Эти люди готовы на смерть, что в них мирного?