Leif Gram: Mr. Fix

Кажется, климатологи готовы к переговорам!

The worst impacts of climate change can still be avoided, senior scientists have said after revising their previous predictions. The world has warmed more slowly than had been forecast by computer models, which were “on the hot side” and overstated the impact of emissions, a new study has found. Its projections suggest that the world has a better chance than previously claimed of meeting the goal set by the Paris agreement on climate change to limit warming to 1.5C above pre-industrial levels.

Скажите пожалуйста, какое важное и своевременное научное октрытие! А если бы президент Трамп не победил???
Я считаю, что нужно требовать безоговорочной капитуляции.
Думаю, можно согласиться, что выбросы углекислого газа должны быть строго ограничены двадцатикратным нынешним размером, с медленным повышением ограничения, привязанным к инфляции.
Ну нет, это же тогда сохранится вся бюрократия, которая эти выбросы подсчитывает.
В качестве жеста доброй воли можно обещать не высылать в одних трусах в Антарктиду тех, кто грозил, что она вот-вот растает.
Надо сохранить бюрократию с пожизненным финансированием на нынешнем уровне, но потребовать, чтобы они не мешали работать. Иначе не победить.
Но это создаст стимул следующим жуликам, которые станут продвигать очередную страшилку о том, каким еще способом погибнет человечество, и требовать всяких ограничений, бюрократии и финансирования для противодействия этой угрозе. Завтра окажется, что нужно строжайше контролировать все животноводство, потому что иначе человечество погибнет от кроличьего гриппа, или строить все здания с 1000-кратным запасом прочности из-за метеоритной опасности и т.п.
Всё так. Это и есть политический процесс. При Горе ситуация вышла из-под контроля, когда, кроме того, чтобы платить климатологам зарплаты, стали вдобавок действительно сокращать производства и запрещать лампочки. Такого быть не должно. Но платить особо активным крикунам деньги, я думаю, стоит, при гарантиях с их стороны невмешательства в реальные дела.