Leif Gram: Mr. Fix

Интересное противопоставление

https://gorky.media/reviews/tragediya-sovetskogo-interneta/ -- Работами руководил всемирно известный математик Виктор Глушков, мечтой которого был апгрейд замедляющегося советского социализма за счет децентрализованной системы вычислительных центров. Глушков строил кибернетическую нервную систему управления народным хозяйством. Для сторонников свободного рынка этот Кибергосплан представлял бы собой нечто более мрачное, чем Скайнет. Для технооптимистов, верящих в рациональное и справедливое общество, проект Глушкова — потерянная родина.

И действительно, последнее время если технооптимист - значит, обязательно ценитель электромобилей и ракет.
Интересно также противопоставение рационального и справедливого общества свободному рынку. Ну вот откуда такие берутся?
Это я отчасти могу понять: жизнь, предоставленная сама себе, довольно произвольна и несправедлива.
А при центральном госплане она, конечно же, справедлива. :)

По-моему, сторонники госплана всегда говорят что для отдельно взятого человека это может быть и несправедливо, но зато для общества в целом, это, типа, более эффективно и всем от этого будет лучше в светлом завтра. А сторонники рынка отвечают что для каждого участника более-менее справедливо, хотя в целом может быть и не оптимально. Но лучше всё равно никто не сделает, так что так тому и быть.
Несправедливо, что у одних людей есть способности и везение, а у других нет. И социализм, конечно, далеко продвигает общество в том направлении, чтобы от способностей ничего не зависело и повезти никому не могло.
Ну это уж совсем простые сторонники. Я имел в виду тех, которые чуть более sophisticated.