(Anonymous)
Антипутинисты бывают разные. Могут принципиально поддерживать любой и каждый сепаратизм.
Что-то общее действительно есть.
Как и на Донбассе, как и в Крыму, на каталонский референдум пришли похоже только те, кто "за".
Не хочу тебя огорчать, но этого совершенно достаточно.
Да с какой же стати?
Так было в Шотландии и в Квебеке, где проведение референдума было результатом долгого политического процесса с участием "метрополии", было согласовано с центральными властями, было понятно, что этот референдум действительно РЕШАЕТ, и его проведение было мирным.

В отличие от этого, каталонский референдум центральное правительство и суды считает незаконным, а само действо сопровождалось боями с полицией и т.п.
Вот и поставь себя на место "происпанского" жителя Барселоны. С одной стороны, как лояльный гражданин, он не должен участвовать в незаконном действе. С другой стороны, если туда пойти, то можно еще и получить по морде. С третьей, нет особых оснований полагать, что результаты этого референдума действительно что-то решают. Так и зачем туда ходить?
Ты будто не видел, как развалился СССР. Конечно, его разрушили только те люди, которые хотели, чтобы он разрушился, пока просоветски настроенные граждане сидели дома. И Горбачев до последнего считал это незаконным.

Edited at 2017-10-03 12:34 am (UTC)
Некоторые вообще считают, что СССР развалили лично предатели Ельцин, Кравчук и Шушкевич, втроем.

Ну да, а в чем проблема? Я вообще не слышал, чтобы кто-то где-то добился политических результатов, принципиально сидя дома.
(Anonymous)
Я - антисоветчик, который добился развала СССР, принципиально сидя дома.
Ну как сказать :)
На втором курсе, в сентябре 89-го, мы с однокурсниками отказались ехать в колхоз и остались в общаге. Причем это не было какой-то "забастовкой" или чем-то вроде того: никто не выдвигал никаких требований, никто никуда не ходил "заявлять позицию" и т.п. Просто к объявленному месту посадки на автобусы в колхоз пришло максимум треть курса.

Это внесло немалый вклад в дело развала Советского Союза, я считаю :)
Но отмена езды в колхозы по своей природе непохожа на сохранение Испании. Во втором случае кто-то ве-таки должен пойти и разогнать каталонский парламент.
повторяясь за birdwatcher - так ведь и на Майдане были только те кто за.