Leif Gram: Mr. Fix

Космонавтика мозга

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин: В конце 1940-х — начале 1950-х годов были созданы атомная и водородная бомбы, но для них не было надежных носителей. В качестве средства доставки требовалась мощная баллистическая ракета. И на ее создание были брошены такие ресурсы, что ее просто нельзя было не сделать в сжатые сроки.
Мы не тянем космическую гонку ни по финансам, ни по технологиям.
К середине 1980-х годов у нас появились мощная ракета-носитель «Энергия» на жидком водороде и многоразовый корабль «Буран». Я подозреваю, что в том числе из-за этого и без того слабая советская экономика надорвалась и в итоге рухнула.
Неужели космос пожирал так много денег? Конечно.
Нашей стране сейчас космос нужен прежде всего с точки зрения обороны. Нам действительно очень нужны система предупреждения о ракетном нападении и космические группировки спутников разведки и спутников связи. Россия — ядерная держава, которая должна думать о своей безопасности, и этого никто не оспаривает.

Удивительно краткое и четкое изложение. России надо делать ракеты потому, что она ядерная держава, а ядерная держава она оттого, что сделала ракеты. Всё сходится.
на создание атомной и водородной бомбы хватило денег от продажи в СССР сигарет и папирос и табака и махорки в 1945-1955 табачный бизнес приносил больше 300 проц прибыли и 15 проц бюджета давала продажа алкоголя - водки и пива и вина и портвейна и коньяка . в 1948 ввели наказание до семи лет концлагеря за изготовление и продажу самогона ,чтобы все покупали алкоголь только в государственных магазинах и государственных ресторанах и алкоголь тоже приносил больше 200 проц прибыли
Это какая-то космическая эконометрика. В 1945-1955 году советские граждане жили в бараках и землянках на грани голода. Все богатство, которое они производили, шло на создание атомной и водородной бомбы. Никакое пиво и махорка в этом процессе погоды не делали.
продажа табака и алкоголя давали 20 проц бюджета и этого хватило на создание бомбы учитывая, что уран больше 100 тонн был из Германии и был ведущий в мире химик по урану Николаус Риль, тоже их Германии и были ведущие физики и инженеры тоже из Германии и Австрии и плюс шпионы что работали в США и Великобритании и это дало возможность сделать бомбу и потратить в 10 раз меньше денег чем в США . за секретную информацию в США в 1944-1952 разведка СССР платила относительно немного . буквально тыс долл . на создание бомбы в США потратили миллиарды долл при цене золота всего 20 долл за унцию . это в современных деньгах больше 100 миллиардов долл

Edited at 2017-10-05 12:37 am (UTC)
Удивительно краткое и четкое изложение. Ракеты нужны потому, что Россия ядерная держава, а Россия ядерная держава от того, что у нее есть ракеты. Всё сходится.

Ну да, решение должны быть самосогласованным
Советская экономика надорвалась и рухнула - но может быть, это случайность?
Научная добросовестность требует повторить эксперимент.
Так нет же, он не сомневается, что потому и рухнула. Как всё это помещается в одной голове - загадка.
Он, наверное, думает, что теперь-то экономика сильная: ведь тогда он не мог купить жигуль и стоял в очереди за венгерской уткой, а теперь ездит на целом хундае и ходит в ресторан есть утку пекинскую.
Тоже нет. Прямым текстом говорит, что все равно ничего не выйдет. Но будем делать военные ракеты, пока не умрем: раз начав, уже не бросишь. Непростой человек.
Непростой человек.

Это забота о судьбах страны!
:)
Насколько понял, логика другая: не нужно тратить кучу денег на престижные космические проекты, нужно только держать в рабочем состоянии боевые ракеты, а это значительно дешевле.

Собственно, для каких именно задач делался "Буран" - непонятно никому. Что как раз характерно для позднего СССР (моя теория - тогда не собственно экономика не справилась, а отключилась система целеполагания).
А для каких задач вся остальная пилотируемая космонавтика, кому-то понятно?
Так "Буран"-то как раз был не про пилотируемую космонавтику - это такой замечательный супергрузовик, про который никто не понимал, что он, собственно, будет перевозить.
Кто-то понимал : Приехав в кабинет Устинова на Старой площади, Бурдаков стал отвечать на вопросы секретаря ЦК. Устинова интересовали все подробности: зачем нужна МКС, какой она может быть, что нам для этого нужно, зачем в США создают свой шаттл, чем это нам грозит. Как впоследствии вспоминал Валерий Павлович, Устинова интересовали в первую очередь военные возможности МКС, и он представил Д. Ф. Устинову своё видение использования орбитальных челноков как возможных носителей термоядерного оружия, которые могут базироваться на постоянных военных орбитальных станциях в немедленной готовности к нанесению сокрушительного удара в любой точке планеты -- https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Буран_(космический_корабль)
Фигня какая-то. Если боеголовки уже на орбите, то уронить их оттуда в любое заданное место очень легко - для этого не нужна большая ракета и тем более шаттл, только небольшой тормозной блок. Вывести их с этими блоками на орбиту посложнее, но тоже дурацкое дело нехитрое и тоже шаттл не обязателен. Равно как не нужна и МКС для работы со всем этим добром.
Без ракет не бывает хорошего балета, а я люблю балет. Ради него вполне можно потерпеть дефицит колбасы, тем более, что я ее все равно не ем. Пусть делают.
А без массовых убийств и концентрационных лагерей бывает хороший балет?
Тогда из чего следует, что ракеты нужно строить непрерывно?
Я и не говорил, что непрерывно. Всякому делу свой час, как утверждал Екклезиаст. Но раз специалисты говорят, что уже пора, наверное, в этом есть какой-то резон, помимо их корпоративного интереса. Я, конечно, могу судить только по состоянию балета, но у меня такое же впечатление: мы в заднице, пора делать ракеты.
Нашей стране сейчас космос нужен прежде всего с точки зрения обороны.

А не быть врагом для прочего мира - совсем нельзя? Обязательно есть те, кто хотят нас уничтожить? А сделать так, чтобы "они" "нас" уничтожить не хотели - на эту задачу нет таких ресурсов, что ее просто нельзя было бы не решить?
Это уже получится не Северная Корея, а неизвестно что.
а других вариантов - даже теория не позволяет?

Вообще-то страны объективно - соседи по территории на Земле. А врагами они или станут, или нет - это как за дело взяться.
Не, с ракетами какое-то дополнительное сумасшествие, много выше фонового уровня. Знаете, сколько у нас народу записалось в желающие полететь в один конец на Марс? Типа, сотни тысяч человек. Я бы им точно автоматов не продавал.
Ну почему же. Пусть летят. Полезно иметь Святую землю/Новый свет/Марс для пассионариев. И им весело, и нам спокойно.
От соседства с ними совсем не спокойно. Они же никуда не улетели (и не улетят), только вышли из шкафа.