Leif Gram: Mr. Fix

Ракеты и люди

А как приручили слонов? Вернее, как пришла в голову идея начать? Навскидку, выглядит серьёзно бесперспективным и рискованным (и в личном, и в инвестиционном смысле) занятием. Но там был такой гений животноводства, который сразу увидел, что к чему, добрался до вождя и убедил его в необходимости срочно начать этот проект. Пока его не начали соседние племена. А вождь был очень мудрым, и сразу понял правоту этого слоновода. И распорядился отдавать ему на цели одомашнивания слонов половину всего мяса и всех женщин. Дальнейшее - история.
Вы посочувствуйте его коллеге, который взялся за носорогов.
Почему ты считаешь, что идея приручить слона пришла раньше, чем появился первый прирученный слон? :)))
(Anonymous)
Из Богооставленной же.
Их тут очень легко дрессировать: не будешь слушаться, выгоню на мороз. Стимул - реакция.
Ну не обязательно что-то является продуктом целенаправленных усилий. Хотел одно, а получил дрессированного слона. Случайно, как побочный эффект :)
как обычно, решили не убивать сироту-слоненка, и вдруг оказалось что он растет относительно послушным
Слоненок растет 20 лет. Вдруг ничего оказаться не может.
Был просто петом какого-нибудь вождя или шамана. Потом показал умеренную полезность.
Одомашнивание - это процесс, селекция на протяжении многих поколений. Слоны живут по сто лет.
Слоненок растет до размеров взрослого слона 20 лет и тогда может носить по пять огромных стволов сразу. А если по одному стволу, то и 15 хватит. А если не самых огромных стволов, а таких, на которые нужно всего 4 человека, то может и через 10 поднимет. 10 лет это уже вполне на памяти одного и того же ребенка и его родителей - охотник привел маленького слоненка своему двухлетнему сыну, через 10 лет этот слоненок помогал строить что уж там они строили. Соседям идея понравилась, привели своим детям еще пару-тройку слонят. Потом начали прямо в деревне слонята рождаться, но это уже было при жизни следующего поколения людей.