Dore: Ogre

Дизайн

Единственная ракета, которая действительно похожа на ракету, это самая первая из них, немецкая Фау-2. Толстенькая, заостряющаяся и на ножках. Все последующее - корейский новодел, бессмысленные гигантские сигареты вверх ногами.
Мне всегда нравился вот такой вариант
Я тоже всегда удивлялась как эту обложку допустили к печати. Но весело, правда? Это детская книга и художники очень известные. В шестидесятые годы очень много выходило детских книг о космосе. Один из моих книжных друзей недавно показал обложку детской книги о роботах, на которой художник нарисовал робота и подписал МП-1. А как раз в то время был действительно изобретён летательный аппарат с таким кодовым названием. И этот аппарат и все что связано с его разработкой были государственной тайной.
Еще б не весело. Тем более, что это ровно V2. И намек на Молотова-Риббентропа. Либо это ее советский клон и намек на то, что самовар тоже клон)
Прямо интересно стало, что вы сейчас читаете:) Я ничего не понимаю в ракетах. Но, если позволите, дам ссылку на музей детской книги, тема космонавтика. Интересно смотреть, как художники все это видели тогда.
https://kid-book-museum.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%3A%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Спасибо! Я сейчас читаю Чертока "Ракеты и люди".
Но про это лучше сказано у Пелевина в "Омоне Ра":

С потолка столовой на нитях, облепленных какой-то липкой на вид кухонной дрянью, свисали картонные космические корабли. Я загляделся на один из них. Неизвестный оформитель потратил на него много фольги и густо исписал его словами "СССР". Корабль висел перед нашим столом, и на его фольге оранжево сияло закатное солнце, которое вдруг показалось мне похожим на прожектор поезда метро, зажигающийся в черной дали тоннеля.
Отчего-то мне стало грустно.
Митек, наоборот, был разговорчив и весел.
- В двадцатых годах были одни космические корабли, - говорил он, тыча вилкой вверх, - в тридцатых другие, в пятидесятых вообще третьи, и так далее.
- Какие еще в двадцатых годах космические корабли? - вяло спросил я.
Митек на секунду задумался.
- У Алексея Толстого были такие большие металлические яйца, в которых через крохотные промежутки времени происходили взрывы, дававшие энергию для движения, - сказал он. - Это основной принцип. Ну а вариантов может
быть много.
- Так они же никогда на самом деле не летали, - сказал я.
- А эти тоже не летают, - ответил он и показал на предметы нашего разговора, которые чуть качались от сквозняка.
Вот ещё удивительное. Это вообще 40 год. Художника вскоре вышлют в лагеря и на лесоповал за немецкую фамилию. Ему повезло и он потом снова рисовал, но после лагерей только к книжкам для самых маленьких.
Борис Анибал, повесть "Моряки Вселенной". Печаталась в журнале "Знание - сила" в 1940 году. Вот тут немного есть о ней http://fantlab.ru/work148507
А художник Лев Артурович Эппле. Про него можно почитать в музее детской книги как раз. До ареста он рисовал иллюстрации к приключенческим книгам.