belgium fries

Поговорили

После того, как космонавт Сергей Рязанский умудрился заснять с орбиты дневной Санкт-Петербург, город, который почти всегда скрыт облаками и над которым не летает МКС, «Фонтанка» решила узнать у Героя России, что остаётся за кадром его объектива.
fontanka.ru: Как удалось сфотографировать Санкт-Петербург, ведь орбита МКС пролегает совсем не там, где стоит северная столица России?
Космонавт Рязанский: В этом городе у меня живет очень много друзей, хороших знакомых, и, естественно, хотелось их порадовать, сделав снимок их родного города. И однажды, заметив, что за бортом хорошая погода, я, как всегда, стал искать, что могу увидеть и сфотографировать. И увидел Санкт-Петербург. Очень был сам этому рад. Больше, к сожалению, такой погоды пока не повторялось.
Ну, если есть сомнения в том, что это действительно фотография со станции, то это легко оценить.

Судя по ракурсу фотографии, угол зрения на город - градусов 30-40 от горизонта. Можно точнее померять по характерным точкам. Я подогнал похожий вид в Google Earth.
30 градусов - это с расстояния в две высоты орбиты, то есть с точки 800-900 километров к югу.
Наклонение орбиты станции 51.6, широта Санкт-Петербурга 59.6. 8 градусов это примерно 800 километров.
То есть по геометрии - похоже.

Про облака - не знаю :)
Как обычно: быстрее разобраться, ничего не спрашивая у космонавтов.
Наверное, у него была секретная линза-перископ. Самоуправляемая! Он ей говорит: "Лети к моим друзьям! Вдруг не будет облаков и утро вечера мудренее." Она и полетела. Туда как Гагарин, назад как Титов.