Где это они такую статистику набрали о резком снижении доступного жилья нижнего класса?

Сами же пишут, что жилье доступно в 50 милях и не такое с иголочки, как в более близких дорогих местах. Это всего лишь значит , что происходит джентрификация бедных старых районов,но доступнее, дешевле стали прежде дороговатые для них поизносившиеся субербии в 50 милях. Нормальный цикл жизни районов.
Всё верно. Это и есть джентрификация, флип-флопинг,
когда изношенные дома ремонтируются, модернизируются, продаются по новой цене, земля под новым домом тоже дорожает, дома бывших трущобных районов заселяются хипстерами и средним классом, а бедные переезжают жить в другой старый район и всё сызнова.

Меня удивили дома таунхаузы в Пенсильвании по 27-35 тыс. , у бедных семей такое же жилье как в хороших районах, всё старомодное, но внутри чисто, у всех соседей на улочках цветы на крылечках. Точно также дешево можно купить дом в сельской зоне в деревнях и городках по сельскому кредиту без первичного вноса, под низкий процент, без особо хорошего кредитного рейтинга.

Вполне можно найти недорогое жилье , если расширить поиски и быть готовым ездить чуть подальше на работу.
Речь про снимать, а не покупать. Если джентрифицируется большой район, то всем его жителям трудно найти новые съемные дома на большом расстоянии от города -- потому что на большом расстоянии от города и вообще малая плотность домов, а тем более мало дешевых сдающихся.
Снимать точно также. В городе, где работал муж, съемные и на продажу дома вдвое-втрое дороже, чем у нас в 30 минутах езды по интерстейт. Люди ездят далеко на работу. Учителя в дорогом городе часто бастуют, требуют повысить финансирование школ, то есть зарплату, вместо того, чтобы переехать в доступные городки.

Почитать газету социалистов, так там понаписаны ужасы дороговизны жилья в том городе, таблицы дохода семьи и рента, а мы очертили в каком радиусе, нашли подходящие городки, посмотрели цены и вполне оказались довольны.

Я думаю, что везде так, что люди голосуют ногами, реагируя на несоответствие дохода и рента.
Другая проблема, что получатели субсидированного жилья не умеют и не хотят минимально приводить дом в порядок, делать мелкий ремонт типа покраски, заделывания дыр в стенах, починке текущего крана, обрабтке от небольшой плесени, замены расхлябанных розеток и т.п..
Их левые благодетели приезжают и ужас-ужас, здесь нельзя жить...

У нас такой дом был, я всё починила и дом ушел через два года после покупки существенно дороже исходной цены.