belgium fries

В Чикаго экономический бум!

В местной газете сплошняком прекрасные новости про джентрификацию. В Пильзене (нашем местном, американском) соседи самоорганизовались и пошли громить новооткрывшийся ресторан: https://www.dnainfo.com/chicago/20171027/pilsen/anti-gentrifiers-say-new-pilsen-restaurant-puts-our-lives-danger
Почему? Потому что если там начнут открываться рестораны, то трущобные дома вокруг выкупят, отремонтируют и сдадут трейдерам за огромные деньги.

А в Логан Сквере это уже случилось, поэтому жильцы просто отказываются съезжать:
https://www.dnainfo.com/chicago/20171101/logan-square/m-fishman-mark-fishman-eviction-logan-square-protest-wednesday
Народный депутат пообещал приложить все усилия, чтобы они оставались там подольше: "I am going to use all of my power, as your state representative, to make sure your families can stay in their homes as long as possible," the legislator said.

Комментарий специалиста там же в каментах: пока что людей только предупредили, что им придется съезжать. А они, вместо того, чтобы спокойно отъехать подальше и снять там, устроили шум. Но когда новый владелец пойдет в суд, он без труда получит приказ о выселении. И это выселение попадет в кредитные истории выселяемых. И вот тогда они уже не смогут снять ничего и никогда. И никакой народный депутат ничего с этим поделать не сможет, но только вряд ли он их предупредил.
Это слишком просто и логично. И уже было в XIX веке. Надо же придумывать новое!
Всегда есть районы победнее, куда можно съехать.

Вроде как, что проблема именно в том, что это уже не так. То есть таких районов все меньше и меньше - некуда съезжать.
А зачем трейдерам жить за огромные деньги в бывших трущобах? Они разве не могут трейдить удаленно откуда-нибудь с пляжа?
Ты что, это же каждое утро как космический корабль запускать. Ни с какого пляжа торговать нельзя.
нужны новые участки и разрешения на строительство. И комьютинг лайнс.
Нельзя отрицать что рент запредельный и это проблема.
Пригородные электрички довольно неплохо работают, совершенно не обяательно ехать в центр на машине. Думаю, билет обойдется дешевле, чем бензин плюс парковка на полный день в центре города.

Новые участки и разрешения на строительство есть - у нас вокруг дома кучу всего сейчас строят. Но, как ни странно, никто там не строит дома, которые можно сдавать по цене 18 лет не ремонтированных развалюх, которые годятся только для капремонта.

Edited at 2017-11-02 02:01 pm (UTC)
Кто же так борется с джентрификацией! Надо мусор разбрасывать, стены матюгами исписывать, насрать под окном ресторана, в конце концов! Ничего не понимают. Пусть насобирают на билет из Люберец до Чикаго, я пришлю им коуча.
Вот щас как введут обратно право давности пользования - десять лет прожил в этой квартире, значит, она твоя - будут знать! ;-)
Но, кстати, действительно - почему застройщики не вкладываются в дешевые бетонные многоэтажки для бедных с минимумом удобств? В свое время это был очень выгодный бизнес, см. "Дома вдовца" Бернарда нашего Шоу.
Потому что настолько дешевые дома нелегальны. Они не пройдут инспекцию.
Потому что физически невозможно построить новый дом, чтобы сдавать в нем квартиры с двумя спальнями и одной ванной за $500 в месяц. Относительно дешевую землю может быть и можно найти, но материалы, кроме отделки, стоят одинаково, оплата архитектора одинаковая, оплата рабочих тоже одинаковая (профсоюзы, дешевле не получится). А вот в старых 2-3 квартирных домах, именно за столько они и сдаются. Причем 2-3 квартиры это сколько в доме квартир на бумаге, реально у него уже давно сделан жилым чердак, это плюс еще одна квартирка, плюс часто к первому (полуподвальному) этажу сзади что-нибудь пристроено и этот этаж поделен на две квартиры.