William Stout: The Guardian

А.М.Вершик

Тяжелейшее следствие этой революции для всего мира состояло в том, что она открыто навязала принципиально новую модель международных взаимоотношений - бескомпромиссного противостояния стран с различными идеологическими установками или просто принадлежащими к различным лагерям. Это различие стало причиной колоссальных непродуктивных (военных и связанных с ними) расходов средств и человеческих возможностей, не мотивированное никакими разумными причинами. Это привело к невосполнимой потере времени, которое дано человечеству. Неизвестно, будет ли когда-нибудь эта бессмысленная и распространившаяся по всему миру модель преодолена -- https://www.svoboda.org/a/28840515.html
В противостоянии всегда есть две стороны, да и история противостояний началась не вчера
Да, и это.
Жаль, что статья по ссылке написана по-журналистски, а не научно.
По-моему, без p-values, эмиссии CO2 и коэффициента Джини только на пользу.
Какая прелесть. Автор ничего не слышал о Французской революции и наполеоновских войнах, Реформации, гуситах, Османской империи, крестовых походах, Реконкисте, противостоянии викингов и христианской Европы, арабском завоевании половины мира и, собственно говоря, вообще о мировой истории.
Вот видиете! Если бы эти величественные события развивались так же вяло и анемично, как уничтожение советского блока, где бы сейчас была мировая история?
Да там же, где и теперь. Она всегда там была, просто люди очень долго отказывались в это поверить. Что, в принципе, говорит о них хорошо.