Leif Gram: Mr. Fix

(no subject)

fizzik: среди 400 сравнительно простых способов проникновения в Севастополь в годы, когда он был "погранзоной", был и такой: купить билет на "Комету" из Евпатории в Ялту или обратно, а при заходе в Севастополь - сойти. В Артбухте, где швартовались "Кометы", пропусков никогда не проверяли.

Вегда испытываю досаду, когда узнаю эти вещи с тридцатилетним опозданием.
Вариант с "кометой" был не очень удобен. На практике, чтобы им воспользоваться, надо было иметь своего человека в Ялте или Евпатории, который заранее пойдет и купит билеты. Потому что в день отправления и накануне их не будет, уж в сезон точно. Да и за неделю нет никакой гарантии. А способа купить такие билеты где-либо, кроме портов линии Одесса-Сочи, скорее всего не было, во всяком случае мне такие способы неизвестны. Может быть разве что в "Интуристе" за валюту? Кроме того, этот билет был довольно дорог. Автобус Ялта-Севастополь стоил 1р.54 коп, а "комета" - рубля 4 или 5, до Евпатории - рублей 8.
Самый простой способ описан здесь.
Конкретно к Севастополю у меня, конечно, чисто академический интерес. Но вот когда открываю викимапию ленинградской области, и вижу, что где находится... Да еще представлю, что у меня была бы машина...