король

Сто фактов

Мне нравятся шахматы. В частности, нравятся резные деревянные фигурки. Нравится лошадиная голова и зубцы крепостной башни. Нравится, что они такие увесистые. Что снизу наклеены зеленые бархатные кружочки, чтобы хорошо скользили. Нравятся бледно- и темнокоричневые квадраты доски, которая называется черно-белой. Нравится отстраненная советская интонация number station, с которой дикторша зачитывает по радио позиции: Король. Аш 5. Слон. Це 3. Пешки. Нравится медный замочек на футляре. Нравятся двойные часы с кнопками и круглыми стеклами.

Карты мне тоже очень нравятся. Нравится, что они из плотной, яркой бумаги. Нравится прямоугольная форма с закругленными углами. Нравится горизонтальная симметрия. Нравятся старинные картинки, напоминающие нам о возможности жизни без коммунизма. Нравится рубашка, узор из семейств тонких пересекающихся синих и красных линий. Нравится совмещать эти узоры, чтобы линии становились продолжениями друг друга, и удивляться, как неровно для этого должны лежать карты. Нравится строить многоэтажные домики.

Кроме того, если бы запретили всю остальную деятельность, я бы с удовольствием программировал компьютеры, которые придумывают и осуществляют стратегии для этих игр.

Но самому перебирать в уме какие-то варианты, запоминать, кто как ходит в каком дебюте и какие карты уже вышли - это совершенно шокирующее предложение. Всё равно, что решать головоломки на интервью.
А взаимодествие с людьми на другой стороне доски/стола не в ваша списке ?
В 10-м классе я писал программу, играющую в "крестики-нолики 5 в ряд на бесконечном поле".
По незавиясщим от меня причинам, программу пришлось писать на Фортране.
По другим причинам, но тоже независящим от меня, программа никогда не заработала.