Leif Gram: Mr. Fix

Вместо запланированной ранее сингулярности состоится падение в Unthinking Depths

В романах Вернора Винджи последовательно проводится издевательская идея о том, что уровень достижимой для нас технологии фундаментально ограничивается нашим положением в пространстве. Чем дальше от центра галактики, тем лучше. Если выбраться достаточно далеко, можно обмениваться сообщениями быстреe скорости света, строить принципиально другие компьютеры, интегрированные с сознанием, быстро путешествовать и т.д. Оттуда даже можно привезти какой-нибудь волшебный калькулятор к нам, и он немного поработает, а потом перестанет. Совсем вблизи галактического ядра невозможен даже биологический интеллект. Всё это интуитивно очевидно любому, жившему в СССР.

Границы этих технологических зон устроены сложно и постоянно флуктуируют по каким-то своим неизвестным причинам, иногда катастрофически. Тогда цивилизация, существовавшая вблизи границы, может оказаться внезапно отброшена в докомпьютерную (по отношению к их уровню) эпоху.

Как показывает коллега morfizm, именно это сейчас и происходит: на днях обнаружили уязвимость в абсолютно всех процессорах сразу, починить которую можно только софтверно. Это означает, с точностью до деталей, замедление абсолютно всех вычислений нашей цивилизации, допустим, на треть.
>>починить которую можно только софтверно

можно и хардварно
Конечно. Я осенью поменял процессор. АМД на Интел, лол.