Leif Gram: Mr. Fix

Почему так?

После войны Сталин, Берия и Устинов разделили СССР на две равные части, одна из которых работала над водородными бомбами, а вторая - над ракетами для их доставки. Работы велись в одинаковых условиях специалистами с близкими образованиями и навыками.

Почему же тогда ядерная половина дала со временем такое количество антисталинистов, вплоть до самого академика Сахарова, а ракетная законсервировалась в представлениях 1947 года?

Есть и другое отличие. В массовом сознании, одинаково в советском и американском, ядерная физика -- это, возможно, необходимая, но довольно мрачная вещь. Хиросима, Нагасаки и Чернобыль. А ракетостроение - радостное и светлое будущее человечества: Гагарин, Терешкова и Элон Маск. Что-то не сходится.
мне в школе рассказывали про "мрачную трагедию Оппенгеймера" и "светлый подвиг Курчатова"
ну не совсем, Курчатов-то в результате никого не разбомбил
Ну, всё же, на театральное "мрачная трагедия" vs "светлый подвиг" как-то оно не тянет... Пожалуй, если "мрачная трагедия" еще как-то, то в "светлый подвиг" - я совсем не верю.
в том-то и дело, светлый подвиг почему-то только у Королева с фон Брауном
Почему же тогда ядерная половина дала со временем такое количество антисталинистов, вплоть до самого академика Сахарова, а ракетная законсервировалась в представлениях 1947 года?

Потому что от ракет есть польза, а от водородной бомбы нет. Ракетчики чувствовали что прожили не зря, а водородщики - не совсем :)
От атомной энергии сразу было куда больше пользы, вон сколько электричества. А польза от ракет появилась сравнительно недавно и неожиданно.
От атомной - да, от водородного синтеза - не так уж :)
Но я о пользе в более конкретном смысле - ракетчики сделали и полетела, и в 1961-м у всех ракетчиков - жизнь удалась, прошла не зря. А водородчили ?
Ну у них взорвалась, круто. Можно продавать билеты миллионерам и возить в Тихий океан или на Новую Землю смотреть фейерверки. Какая разница?
Like. Конечно же, второе отличие поясняет первое.
Было 3 главных направления: бомбы, ракеты, радары (электроника). Бомба = физики + математики, ракеты = физики + инженеры, радары = математики + инженеры. Может, диссидентство происходит от совместной работы физиков и математиков. Шутка.
Я об этом тоже подумал, но у ракетчиков же был Келдыш. Чем не математика.