Leif Gram: Mr. Fix

Все-таки

совершенно непонятно, как некоторые типы хлеба распространяются со своими хозяевами, а некоторые нет. Например, все знают лаваш. Все знают питу. Все знают чиабату. Все знают тортийю. Может быть, никогда в жизни не покупали их для дома, но знают каждое на вкус и видят перед собой в супермаркетах. А ржаной черный хлеб, как бывает в Хельсинки, в Копенгагене, как когда-то был в Ленинграде - это абсолютно неизвестная вещь, которая даже не имеет названия. Его каждый раз начинают описывать поэтическими образами, какой он heavy and dense.
> начинают описывать поэтическими образами, какой он heavy and dense.

чаще просто указывают на pumpernickel
Что понравилось, то и распространилось. Тунца все знают, в отличие от сюрстрёмминга :)
Да из Венгрии, если что, за хлебом можно в Германию съездить. Вы представьте себе Чикаго!
Не, Чикаго я плохо представляю )))
Но в утешение - где ржаной хлеб, так и спорынья, говорят.
Наверное, арабы и итальянцы склонны открывать заведения общепита там, куда приезжают. Поэтому все знают питу и чиабатту.
А датчане с финнами - не склонны, да и ленинградцы тоже. Вот никто и не знает ржаного хлеба.
Я и сам, окадывается, не знаю. Пишут, тортийя и тортилья - два разных непохожих блюда. Чудеса!