birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

  • Mood:

Наблюдение

(см [1]) Никакой возможности судебного преследования за оскорбления, клевету, опорочивание деловой репутации и проч., конечно, быть не должно, а должна быть свобода слова. Это понятно и подробно на этом останавливаться не стоит.

Однако, существование законов против клеветы ставит оклеветанного в ложное положение: его отказ от судебного преследования клеветников будет однозначно расцениваться людьми, далекими от правовых теорий (т.е. 99% всех людей) как признание содержащихся в клевете утверждений. Клеветники зачастую сразу так и говорят: а если, мол, всё это неправда -- пусть подает в суд! Или: видите, мы когда ещё всё это говорили, а он в суд не подал -- значит, правда.

Это, среди прочего, может быть вредно для работы.

Конечно, можно посоветовать на это обстоятельство наплевать. Я бы, безусловно, наплевал. Но я и по поводу простой кражи сто раз подумал бы, перед тем как заявлять в ваш вонючий суд; поэтому странно было бы всем ориентироваться на меня.

А что делать в сложившейся ситуации человеку, которому в принципе нравится это общество с его судами по всем остальным вопросам, и который хотел бы продолжать в нем работать? Не знаю, что посоветовать.

Что делать всем остальным? Постепенно стараться не делать выводов о существе дела на основе факта подавания или неподавания в суд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments