Mr. Twister

Субоптимальность

Оказывается, сегодня исполняется сто лет со дня изменения нумерации всех домов в Чикаго (вот было удобное событие, наверное).

А именно, 1 сентября 1909 года у Чикаго появилолсь начало координат (перекресток улиц Стейт и Мэдисон), от которого дома стали нумероваться на юг, север, восток и запад, а улицы, пересекающие Стейт и Мэдисон, получили вдобавок к своему названию слова "Восточная" и "Западная" либо "Южная" и "Северная" соответственно.

Юмор заключается в том, что местность, на которой расположен Чикаго, существенно гетерогенна, а именно, ограничена с востока непригодным для жизни озером. Поэтому, хотя в 1909 году улица Стейт и проходила с севера на юг ровно посередине города, имея по три улицы с каждой стороны, сегодня можно сказать, что она идет по самому бережку. С востока остались те же самые три улицы, зато к западу Чикаго простирается на десятки миль. Соотвественно, номера восточных домов изменяются в промежутке 1 до 300, а западных - от 1 до ста миллионов.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
Забавно. Никогда не задумывалась почему отсчёт идёт от Стейт.
Мы кстати раньше жили на 1700 Е :) Но это всё равно конечно не миллионы.
Ну что ж, видимо, пришла пора для еще одного изменения нумерации всех домов :)))
только половины, с одной из координат все в порядке
У нас в Эдмонтоне тоже смешно. Начало координат в юго-восточном углу, в центре пересекаются 100 street и 100 avenue. И все было бы хорошо, но построили пригороды далеко на юге, в зоне 'отрицательных' авеню. В результате решили ввести нумерацю квадрантов, и весь город оказался в NW, а те пригороды - в SW. NE и SE незаселены. А отрицательные авеню, знак минус убрали, теперь есть 50th авеню NW и 50th авеню SW, весьма далеко друг от друга.
Странно, что в Москве нет полноценных полярных координат.
полярные координаты в циркулярных городах бывают, но куда более кривые. угол - это номера магистралей, а радиус - номер "кольца". в Москве при этом углы несколько перепутаны, а идут, в целом, против часовой стрелки с Юго-Запада (М1, М3, М2, М4, М5, М7, М8, М10, М9), а радиусы - поименованы "Бульварное", "Садовое", "Третье", "МКАД". В Лондоне главные углы перепутаны меньше (М1, М2, М3, М4 выходят по порядку по часовой стрелке а дальше каждый угол подразбивается двузначными дорогами), но с радиусами сложнее
Интересно, было бы заметно влияние проживания в городе с декартовыми и полярными координатами на усвоение школьниками соответствующей темы?
А в Ставрополе есть улица 45-я параллель, кстати.
Прошлый раз когдая прилетел в Герминию, я на машине поехал поздно вечером к заказанной гостинице в другом городе. Приехав, я понял что зная адрес я не удосужился посмотреть где он - настоько привык по своему городу что зная адрес, точно знаешь куда ехать.