хорошие какие лица.
Смотритель Птахов , скажите, почему я так Ислам не люблю?? а??

полный дисклозюр - я одновременно местечковая еврейка и русская дворянка. может поэтому?? ну не могу, не люблю, тошнит от платков на симпатичных лицах. как эти.
Нормальные платки. Нормальные добрые лица.
Так на на пыльных работах (провевать зерно) до сих пор в русской деревне женщины носят, даже рот с носом заматывают. Наверно в тех краях , откуда их предки, все время пыль ?
Я читала у А.Швейцера , что в южных странах такое палящее солнце, что нельзя оставлять ни полосочки кожи на шее - моментально обгорает.
Отчего-то такая традиция появилась, а уж религиозные объяснения много позже.
Русские староверки тоже носят платки похоже. Женщины определенного воспитания и происхождения чувствовали себя неудобно простоволосой. Один раз я мусульманок с русскими в московском метро перепутала, очень похоже был повязан платок, по провинциально-старинному.
>Я читала у А.Швейцера , что в южных странах такое палящее
>солнце, что нельзя оставлять ни полосочки кожи на шее -
>моментально обгорает.
Врет. Если бы это было так, то люди бы там не селились - одежда появилась гораздо позже, чем люди начали жить в этих местах. Стоянки древнего человека не предполагают наличия платков.
Швейцер ,очень белокожий, когда писал это в своем дневнике жил близко к экватору среди черных. Это его личный опыт, во время какой-то работы Швейцер нечаянно оставил маленькую полоску кожи на шее между рубашкой и тропическим шлемом, обгорел за час в полдень. Черные конечно нагишом там рядом с ним были, им ничего...
Первые люди в тех местах точно не были белыми, мутация позже появилась и в других местах.
И еще в некоторых местах даже в средних широтах обгореть легко: у светлого песка, у воды, высоко в горах, в снегах (про яркость солнца в снегах все путешественники пишут, солнечные ожоги при -50 по Цельсию).
Кстати, по платкам можно предположить, что их предки пришли на юг с севера, то есть это уже обратная волна миграции народов.