Mr. Twister

Теория музыки

Совершенно очевидно, что джаз произошел не из каких не из спиричуалов, а из барочной трели. Типичная ситуация: нормальными нотами записано нормальное произведение, но в некоторых местах - надпись tr или волнистая линия.

Как именно играть трель, каждый решает для себя сам. Бывают равномерные, бывают синкопированные, бывают ускоряющиеся, бывают начинающиеся сверху, бывают начинающиеся снизу. Какая нужна - очевидно из контекста; таких вещей, кроме как в учебнике для дошкольников, никто не выписывает. Обозначение tr представляет собой идиому: играй сам понимаешь какую трель некоторое фиксированное время.

Опускать трели нельзя: в них вся сила. Без трелей произведения нет. Лучше других сыграл тот, кто лучше других понял, какие в каком месте нужны трели, и у кого они лучше получились.

Ну а в джазе играют не трель, а некоторую произвольную мелодию, и не на половину, а на несколько тактов; в конце концов все остальное выбрасывают вовсе. Ничего нового.
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
Тем не менее, все барочные трели, если их послушать, укладываются в несколько вариантов, которые легко выучить в школе. С богатством того, что можно сделать в джазе, они и в сравнение не идут. Но в школе учат всем этим базовым приемам, из которых потом получается чудесная музыка. Джаз нисколько не исключение, просто приемы несколько другие. Ничего нового, но они все же разные.
Не, D7x11x13 с растяжкой на 5 ладов. Покрывает ваш двойной мордент как бык овцу.