Mr. Twister

Кстати

tandem_bike отмечает, что в России человек может запросто вякнуть, что не предпочитает Специальные Олимпийские Игры другим телеперeдачам1, а у нас, благодаря политкорректности, скорее промолчит, чтобы не связываться.

Если так, то этот эффект надо отслеживать по реакции на роман "Повесть о настоящем человеке" (Б.Н.Полевой, 1946)2. Не знаю кто как, а я никогда не слышал, чтобы кому-то было неприятно его читать из-за того, что советские осточертели со своими инвалидами. Осточертели со своим героизмом - сколько угодно, но дополнительная инвалидность Мересьева воспринималась как интересная личная подробность. А вот про героизм высказываться на уроке было немодно (это и была политкорректность).

Пелевин, рискну предположить, со своим Зарайским Краснознаменным летным училищем имени Маресьева тоже против инвалидов как таковых ничего не имел.

Теперь проделаем мысленный эксперимент, переведем эту книгу на английский язык и включим ее в список внеклассного чтения в американской школе. Политкорректность теперь работает так: если Мересьев был советским коммунистом и воевал на войне, то это пикантная подробность, надо почитать, могут быть ужасы; а вот то, что ему отрезали ноги, а он потом летал на самолете -- фуу, это про empowerment инвалидов, не задерживаемся и проходим мимо.

---------------------------
1Это основано на недоразумении. В каждом обществе проживает по сто миллионов человек, которые только и смотрят по телевизору, что Специальные Олимпийские Игры.
2 Прекрасная книга, в части сотен мучительных страниц поминутно запротоколированного ада в лесу. Пятьдесят лет спустя то же самое делал Кинг (The Girl Who Loved Tom Gordon, The Long Walk и многие другие произведения).
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
По-моему, вы путаете Special Olympics и Paraolympic games.