Mr. Twister

Ябиру

Дочь читает "Детей капитана Гранта".
- А правда, что у ябиру красные ноги?
- У кого?! Первый раз слышу.
- Вот:
Майору все же удалось подстрелить очень редкую, уже исчезающую с лица земли /бггг/ птицу. Это был ябиру - гигантский журавль английских колоний. Эта птица была пяти футов ростом, с черным, широким клювом конической формы, заостряющимся к концу, в длину она имела восемнадцать дюймов. Лилово-пурпурная окраска головы составляла резкий контраст с лоснящейся зеленой шеей, ослепительно белой грудью и ярко-красными длинными ногами. Казалось, природа израсходовала все краски на оперение ябиру.
А вот поиск по google images, результат с сайта molibol.ru, автор - Ele-W, постоянный участник.



Однако, в нашем детстве такого удобства не было.
(Заодно по фотографиям видно, в каком прекрасном заповеднике они сделаны, особенно хорош кадр, где ябиру с кваквой и египетскими цаплями, надо туда заехать, когда будем в Австралии -- этой ментальной пометки не было тоже).
Только не молибол, а молбиол (молекулярная биология).
Ага, я тоже мне тоже очень нравится, натыкаясь на названия рыбок и прочей живности, смотреть, как же они выглядят. Быстро, удобно, и очень оживляет чтение.
Интересно, до какого времени правильный способ определения птицы требовал тушку? Пришвин где-то пишет (предположительно вторая четверть ХХ века), как ему отвечает твердый натуралист: подстрели и узнаешь -- он его укоряет, и натуралист устыжается и отвечает на вопрос.
Это, наверное, у Пришвина был бинокль, а у натуралиста - не было.