Mr. Twister

Новость

HSLDA -- Иммиграционный судья Лоренс Бурман предоставил политическое убежище в США семье немецких христиан, бежавшей от обязательного посещения школ в Германии.

Burman added -- "Homeschoolers are a particular social group that the German government is trying to suppress. This family has a well-founded fear of persecution…therefore, they are eligible for asylum…and the court will grant asylum.”.

Это, конечно, решение несправедливое, поскольку навязывает американским социалистам соседство с отвратительной для них семьей, за их же счет, но зато реализует в их отношении принцип "каждому по вере его".
  • Current Mood: giggly giggly
Tags: ,
Хммм... Означает ли это, что теперь весь бСССР может попросить - и получить! - политическое убежище в США?
С какой стати, там же не запрещен хоумскулинг. И даже альтернативная военная служба.
А, да? Я не знал, думал, что всех в школы загоняют.
Что-то мне это напоминает советские мультики типа "Страны невыученных уроков" ;-)
Кстати, историкам еще предстоит установить, был ли разрешен хоумскулинг в СССР. Должно быть где-то в секретных папках Сталина.
Экстернат, насколько знаю, официально существовал чуть ли не всегда.
Вот я тоже так думаю. Анекдот про девочку и фею "а что, можно было?"
Экстернат с опережением программы - да. Ребёнок имел право, отсиживая все уроки, скажем, в 5 классе, параллельно сдавать экзамены за 6 класс. И, сдав их, обязан был пойти на отсидку в следующий класс. А экстернат "с запаздыванием" (типа, весь год просидели дома, а в мае пришли сдавать экзамены) не был разрешён. Вернее, был, но только при наличии мед. справки о таком заболевании, при котором ребёнок не мог ходить в школу.

У меня самой в конце 60-х - начале 70-х была справка, разрешающая мне "свободное посещение школы" в связи с реальной болезнью, чем я нахально пользовалась :-). И в школу ходила очень редко. А дети мои таких болезней не имели, поэтому в начале 90-х я уже просто договаривалась с директором и РОНО, что мой ребёнок будет готовиться к экзаменам экстернам, не отсиживая в классе, а сидя дома. Но почему-то другим родителям в моём окружении не приходило в голову так поступать, и все дети ходили в школу.

Официально здоровым детям разрешили не посещать школу с лета 1992 года. (Чем мы и пользовались с тех пор постоянно ;-).)
По моим данным, до августа 1992 года он был разрешён только по мед. справке. (Лично мне приходилось окольными путями договариваться с РОНО "в виде исключения". И таких случаев было вопиюще мало. В нашем районе - ни одного, кроме нас.)
Это само по себе ничего не проясняет. Что конкретно должно было говориться в справке? Медицинская марихуана, например, выписывается при раке, а также болях в спине и переутомлении.
Там должна была указываться болезнь, при которой посещение школы становится затруднительным. У меня лично [с гордостью] в детстве такая справка была :-). В реальности у меня была больная печень, и в справке говорилось, что моё самочувствие во время обострений болезни (т.е. месяца по 2 подряд) не позволяет мне длительно пребывать вне дома :-).
Это относится к моей любимой теме, семантике законов, отличию номинального от эффективного. Каждый согласится, что наличие плоскостопия делает хождение в школу затруднительным. Или не согласится.
;-) Именно. Если директор школы сочтёт недостаточным основанием для разрешения не посещать школу то, что написано в справке, то имеет (имел) право не разрешить. Т.е. эти справки носили как бы рекомендательный характер. Кстати, невозможность нормально ходить была вполне достаточным основанием (про плоскостопие не знаю, но у меня был знакомый мальчик, который ходил с палочкой после некой болезни - так вот он в школу почти не ходил по этой самой причине; т.е. имел официальное разрешение не ходить).
В Калифорнии все в порядке (а могло бы и не; тогда остальные американские штаты предоставляли политическое убежище калифорнийцам, не иначе).
"отвратительной для них семьей" - а почему отвратительной?
В Калифорнии, одном из крупнейших и важнейших штатов, пару лет назад чуть было не приняли точно такой же закон, как в Германии, т.е. значительная часть калифорнийцев считает этих людей преступниками.
Ну, по тем же причинам, что и в Германии -- чтобы не дать разнообразным религиозным фанатикам помешать интеграции своих детей в общество. Разновидность защиты детей от родителей.
А как может какая-то *другая* семья, пусть, состоящая из религиозных фанатиков, помешать *своей* семье интегрироваться в общество? Своих-то детей, если хочешь, можешь отправить в public school, в чём проблема? У нас же тут зашибись какое diversity, всё вполне вписывается в общий, так сказать, "дух" жизни в США.
"Этот дух выветрился в XIX веке, если вообще когда-нибудь уществовал" - этот дух вполне существует поныне и наблюдаем мной.

Честно говоря, я удивлён. Если подобный ruling примут, то получится, что к местным требования значительно более жёсткие, чем к эмигрантам. Ведь эмигранты не обязаны были ходить в public school. Почему бы их не обязать заново пройти все 9 или, там, 12 классов? Абсурд, правильно? Вот и запрет home schooling'а - абсурд.

Я вполне одобряю, что state может заставить всех жителей пройти какой-то common orientation, но он должен быть для всех одинаков - как для местных, так и для приезжих. Разумно, что он будет недолгим (может, пару недель интенсивного класса или месяц). Всё остальное - это ведь изучение предметов + общение. Этим скиллам можно научиться где угодно, зачем ограничивать свободы?
A decent judge, for a change... there's still hope for the future of this country.