Mr. Twister

Читая Владимира Козлова

Выберите нужное

Я знаю слово "лахать". Оно означает "смеяться".
2(4.3%)
Первый раз слышу.
44(95.7%)


Вот странно. Козлов пишет про Минск Могилев 1986 года. Я в это время жил в Ленинграде. Незнакомых слов нет! Это - единственное. Как так выходило? Прессы нет, литературы нет, телевидения нет, радио нет, интернета нет. Мобильности нет. И при этом такая однородность. Экстерриториальный принцип комплектования вооруженных сил, что ли?
  • Current Mood: curious curious
Никто не знает, почему русские так равномерно говорят, притом давно уже. Видимо, их все время равномерно перемешивают, на медленном огне.

Заметим, что я вот, скажем, жил много лет в деревне на границе Московской и Владимирской областей, и в нашей деревне у людей было много различных выговоров, помимо подмосковного -- но все это была фонетика, лексически же было довольно равномерно. А впрочем, были и слова, все в порядке, и там, и на Севере, а у Козлова был редактор, возможно.

Я думаю, нужен радикальный подход, в духе альтернативной географии. Советский Союз был гораздо меньше, чем считалось ранее, на пике своего могущества имел население 12 тыс. человек, все они жили в одном районе одного города, который одни называли Ленинградом, а другие Минском, и считали, что находятся на грандиозном расстоянии друг от друга.