birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Category:

Tim Burton, "Alice in Wonderland" (2010)

это так ужасно, что почти смешно. Алиса (аll models are over the age of 18, proof held on file) попадает в страну чудес, потому что ей предложили выйти замуж за мужчину, который ей неприятен (Роман Поланский "Отвращение", Ян Сванкмаер "Алиса в Стране Чудес", да, но сколько же можно). В стране чудес живут монстры с разверстыми зубастыми пастями (Ridley Scott "Alien", John McTiernan "Predator"). Происходит битва на Чудском озере и освобождение курдов.

Даже это само по себе могло бы не быть проблемой, если бы не было полностью потеряно настроение. Фундаментально, Алиса в Стране чудес - про то, как человек заснул летом на скамейке от перегрева; Алиса в Зазеркалье - зимой в кресле, пока гладил кошку. Действие должно происходить на мучительной зыбкой грани сна и бодрствования (едят ли кошки мошек, едят ли мошки кошек). Казалось бы, нативный кинематографический формат, на этой грани происходит восприятие трех четвертей всех фильмов. Если даже это не получилось (непрерывный грохот и дерганье; чего стоит падение во вращающуюся роллеркоастерную кроличью нору, засасывающую прохожих с поверхности -- какие уж там пыльные карты и банки с вареньем), то что тогда получилось? Надо было поменьше стараться быть похожими на Эйзенштейна, и побольше на Параджанова, вот в чем дело.

Новизна: оказывается, от фильма может тошнить в узком смысле. Меня укачало от размашистых движений гиганского трехмерного экрана. Похожая муторность подкатывает от псилоцибиновых грибов, пока они еще не подействовали, и сопровождает зрительные эффекты от них. Это, кстати, неплохая аллюзия, но, боюсь, непреднамеренная.
Tags: детские фильмы, кинематограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments