Mr. Twister

Новая лысенковщина

Chicago Sun-Times -- The report released Tuesday by first lady Michelle Obama says a woman's weight before she becomes pregnant and her weight gain during pregnancy are two big factors that determine, before a child is born, whether he or she will become obese.
  • Current Mood: cheerful cheerful
Почему лысенковщина? Все три показателя определяются генетическими факторами; в том, что они коррелируют, нет ничего удивительного.
По контексту имеется в ввиду фактор, которым надо управлять: похудеть перед беременностью, чтобы родились худенькие дети.
По контексту наверняка, но это интерпретация, а факты вполне возможные.
Интерпретация содержится в названии документа: "obesity fight guidelines". Если только его адресатом не является господь бог, указания на корреляции в нем довольно странны.
А руки мыть она тоже советует? У нас на работе везде наклеены листовки, где написано, как правильно мыть руки, чихать и так далее.
Предложение классно составлено кстати. Его можно упростить: ...a woman's weight before she becomes pregnant and her weight gain during pregnancy are two big factors that determine [] whether he or she will become obese.
In turn, whether he or she is a he or a she is a big factor that determine whether he or she will become pregnant.
Если мать склонна к полноте, то и ребенок склонен к полноте -- чистая лысенковщина, ага.
Да-да-да, сейчас я все брошу и начну объяснять вам по третьему разу.
У Обамы-мамы речь идет не о генной предрасположенности, а о конкретном весе до и во время беременности.
Интересно, ее эта гениальная мысль посетила до или после того, как она стала первой леди? Если до, то есть надежда, что она прекратит говорить глупости, как только выскажет все свои открытия. Если же после боюсь нам придется ждать от нее новых прорывов в разных областях еще несколько лет.
Это не она, а комитет из лауреатов нобелевской премии по диетологии. Ее дело подписывать.
Меня, помнится, во время первой беременности в консультации третировали на предмет "будешь толстая, ребенок будет большой, не родишь". Я за весом следила, как сумасшедшая. Во время второй беременности я на всех плюнула и набрала веса в два раза бельше, чем во время первой. Дети были по весу 3.00 и 3.100. Обе уже взрослые и худые. Что-то плохо у меня с кореляцией.
Большой - в смысле слишком толстый, с большим животом. Это мешает рождаться.
это, видимо, какие-то бабкины легенды со времен царя гороха в мозгах блуждают.
В жизни всякое случается. У страшно худой мамы с сахарным диабетом может родиться очень большой ребенок с очень большой головой и очень толстым животом.
При чем тут генетика? Кто-то прочитает, испугается за своих будущих детей, начнет худеть. Для этого перестанет есть три раза в день в McD, а начнет нормально питаться. Потом забеременеет и родит ребенка, все это время продолжая есть супы и салаты. Вполне возможно, что за год-полтора такой диеты не только похудеет, но и привыкнет, и после родов не скатится обратно к McD. А вот тогда у ребенка действительно сильно уменьшится риск проблем с весом, какая бы генетика там исходно ни была.
С другой стороны, те, кто этого во время беременности не сделали, узнают, что уже все пропало и не будут впредь.
У них останется шанс узнать еще что-нибудь и все равно не начинать так кормить детей.
Ты в курсе, что некоторые приобретённые признаки наследуются-таки потомками? Из банальных примеров -- иммунитет к некоторым болезням. Но это не очень интересный пример. Интереснее -- передача некоторых болезней по наследству путём записи информации о РНК вируса в ДНК и запихивании её в хромосомы носителя. Ключевое слово: "обратная транскриптаза".

А ещё бывает метилирование ДНК, когда ДНК не меняется, но к ней приклеиваются хреновины, которые влияют на активность генов как-то. И то, как они приклеиваются, как-то передаётся по наследству, с одной стороны, и определяется процессом жизнедеятельности с другой. Впрочем, понятия не имею, бывает ли это у людей и вообще у млекопитающих. Или хотя бы у многоклеточных :-)

Я сварщик-то не настоящий и на самом деле ничего не знаю. Но всё не так просто, друг Горацио.
Кароче, эти вещи как раз в достаточной степени изучены и поняты, чтобы пора было начинать включать их в правительственную пропаганду.
Хо, для правительственной пропаганды -- годятся само собой! И ещё: даёшь куриные окорочка без обратной транскриптазы!