birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

  • Mood:

Ритмическое

Учительница снова и снова задает хлопать в ладоши пьесы (руками хлопать ноты, а ногой топать целые четверти). Это с большим отрывом самое сложное задание при обучении игре на флейте. Сравнимо с обучением игре на еще одном, дополнительном инструменте, например, на барабане. Методом проб и ошибок пришел к следующему порядку обучения.
1. прослушать мелодию в моем исполнении;
2. научиться хорошо и ритмично играть ее на флейте;
3. научиться играть ее на флейте, топая при этом ногой целые четверти; наконец,
4. отложить флейту и вместо извлечения нот хлопать в ладоши.
После правильно выполненных пунктов 1, 2, и 3 пункт 4 занимает конечное время (сравнимое с суммарным временем, затраченным на 1, 2 и 3).

Сбивает с толку, что на уроке учительница предлагает проделывать их строго в обратном порядке.

Аналогичный случай, помнится, произошел со школьным предметом "Русский язык". Так, каждому предписывалось задаться при письме вопросом, как пишется: "делаeт" или "делаит". Далее, для ответа на этот фантастический вопрос предлагалось подметить общеизвестное и само собою разумеющееся, а именно, что глагол "делать" относится к некоторому конкретному спряжению (не помню, какому -- допустим, пятому), а глаголы пятого спряжения в третьем лице единственного числа имеют окончание -ет. Если все делать строго в обратном порядке, можно было даже справиться с предложенными задачами и упражнениями.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments