Mr. Twister

Флэшмоб

Даём детям прочесть рассказ Бунина Лапти (1924) и выясняем, что им запомнилось ([1], [2]). На данном этапе я признаю ровно один вопрос: что конкретно происходит? Очевидно, правильных или неправильных ответов тут быть не может: у каждого из нас при чтении подобного рассказа проносятся в голове те или иные случайные мысли, как будто глядишь в костер.

Если вы, как и я (до начала работы над данным постом) никогда в жизни не слышали про рассказ "Лапти", или нетвердо его помните, то, для понимания дальнейшего, вам надо его перечитать. Он занимает полтора экрана.


Во-первых, я начал с себя, поскольку этого рассказа раньше не читал. Я мельком представил себе барыню, но потом начал думать в том направлении, что Нефед не собирался умирать. Просто он был правильным человеком и всегда играл по правилам, ничего особенного не планируя в том или ином смысле. Надо - значит надо. И вот, что вышло. Такие уж у нас действуют правила. Я особенно старался представить себе момент, когда он понял, что не выберется. Или, подумал я, всё шло к тому, что он покончит жизнь самоубийством, тем или иным способом, и вот эта история с барыней оказалось последней каплей.

Потом я представил себе барыню подробнее и подумал, что всё это подозрительно похоже не на Бунина, а на Тургенева, следовательно, на перевод из Мопассана, а тогда мальчик - сын Нефеда, ну и все сходится.

На этой оптимистичной ноте я предложил рассказ сыну (6 лет). Итак: Один ребенок очень болел, и соседи все спрашивали - ну, как ребенок? как ребенок? А он очень хотел красные лапти.
- Что такое лапти?
- Не знаю.
- Хорошо, неважно. И что?
- И вот он умолял дать ему красные лапти.
- Что значит умолял?
- Просил-просил, очень просил. И она ему где-то достала. Не знаю, где взяла, бог ей помог, что ли. И ребенок выздоровел.
- Ребенок выздоровел?!
- Да.

Дочь (7 лет): у одного ребенка был жар, он болел. И он попросил красные лапти.
- Что такое лапти?
- Это такие ботинки, сплетенные из соломы.
- Допустим. И что?
- Мать спросила Нефреда -
- Нефреда?
- Нефреда. Где взять лапти. Нефред предложил сходить в лавку. Мать не согласилась, потому что шесть верст. Нефред решил, что все-таки пойдет, принесет лапти и бутылочку такой красной смеси. Но он не пришел. А ребенку казалось, что стена была огненная. А мать била себя в грудь. А потом люди нашли ноги в валенках, Нефреда. Я думаю, это печальная история, но в ней нет одной вещи. Не сказано, что произошло с ребенком, когда ему дали красные лапти.
  • Current Mood: peaceful peaceful
Зачотный флэшмоб. Детей, жалко, нет подходящих. Разве что, на первокурсниках попробовать.
пафосно скажу
Я, кстати тоже - читала рассказ впервые. Вспомнила Цветаевское "все дары в костёр и всегда задаром". Подумала, что этот Нефёд (или Нефед?) своим нелепым, никчемным, ненужным действием, в результате которого он погиб, но совершенным из любви/жалости к мальчику, спас этого мальчика. т.е. пожертвовал своей жизнью чтобы спасти другую жизнь. хочется думать, что спас. иначе бога нет. как-то так...
Ребёнок, при том что у нас дома упор всегда идёт на какие-то совсем другие ценности - выживать, учиться, динозавры, человекообразные обезьяны, и вот при всем его косноязычии и нежелании понимать/разбирать тексты и вообще махровом эгоизме, сказавший буквально этими словами "мальчик теперь спасётся" меня конечно порадовал. я даже где-то думаю (о себе): жизнь удалась.
Re: пафосно скажу
Я не нашел, что спас. Может быть, это там есть, но я не нашел.
Нда. Даже страшно деточкам давать читать такую тоску. Утром попробуем.
По-моему, ничего о судьбе ребенка из этого рассказа не следует. Похоже это все на Платонова, и все вышло, как обычно: пошел, потому что отчего бы не пойти, замерз, потому что холодно. Все делается медленно и неправильно.
Ребенок #1
А., 10 лет,: "Это история про ребенка, который очень сильно болел и был в бреду, и все просил красные лапти. Отца не было, и мать и Нефед - брат, наверно, раз отца не было - не знали, что делать. Нефед сказал, раз уж так хочет, то, может быть, они помогут как-нибудь. Он пошел в лавку, чтобы купить лапки(так) и покрасить их красным, но замерз в снегах. *Была зима*. Его привезли обратно люди, которые сами почти замерзли. Рядом с ним были лапти. Наверное, главный герой *неуверенно*- неварное, это про Нефада(так), он все делает и с ним больше всего случилось. Мне их всех жалко, и мне они нравятся, хорошие люди, кажется - ребенок, и его семья, и люди, которые обратно привезли Нефеда. Хорошие люди, сильно старались помочь. Я хорошо вижу все, что происходит, он хорошо, много объясняет - словами передал картинки. Например, дом был белый от снега, сразу видно. Мне рассказ понравился, потому что такой... трогательный, и хорошо объясняет, что происходит: Ребенок болеет, просит красные лапти; брат хочет ему помочь, и замерзает в снегах. (как ты думешь, помогли лапти?) Мне кажется, можно так посмотреть, что это один из тех случаев, когда человек знает, что нужно, и лапти помогли, а может, это просто бред и просто красные лапти"
Ваше первое почтение замечательно. Экзистенциальное, камю на Руси жить хорошо.
Надо определить Русь как то место, где bad things happen to good people. Жаль, совпадет с разведанной вселенной.
Интересно, что очень мало народа поняли этот рассказ так же, как и я. Вот разве что kitikit.

Я понял это так, что само по себе доброе намерение, даже если из его исполнения рациональным образом не выводится никакой пользы, может тем не менее её принести неожиданным образом. Действительно, никакого рационального смысла тащиться взрослому мужику за красными лаптями нет --- лапти всё равно не помогут, а мужик может в доме пригодиться. Интересна, кстати, мотивация Нефёда --- "душа требует". То есть он ориентируется не на рациональные, а на вне-рациональные потребности, которые для него оказываются более важными.

Помог он мальчику или нет --- остается за сюжетом, поскольку это уже неважно. Он помог (неявно и не намеренно) заблудившимся мужикам, которые тем только и спаслись.

Действительно, глубокий рассказ.


нефед - последний самурай )
в первый раз прочитала этот рассказ лет в 18, что ли
тогда резануло вот это "Куда там, Нефедушка! Верно, и не выживет! Все какие-то красные лапти просит..."
верное, и не выживет - спокойное такое предположение. обычное дело.
не знаю. на мой вкус ничего интересного. просто еще одна иллюстрация к теме "делай что должен, и будь что будет", картинки с выставки.

про стену от дочки очень круто, образное мышление.
Не читала раньше.
Занятно. Нефед в моём понимании делал Как Надо, без относительно последствий, но финал у меня открытости или грусти не вызывает. Скорее я читала его так: что мальчик выжил я вам не напишу, это будет банально и морализаторски, но он уж точно спас проезжих мужиков, которые иначе бы не нашли где укрыться. Чтобы читателю не было грустно, что всё зазря.
Если делать как надо, то получится хорошее, просто, может, не тем способом, которыу ты предполагаешь.
Re: Не читала раньше.
Ага, об этом еще потом Воннегут писал в Сиренах Титана: все делается ради инопланетян.
всё это подозрительно похоже не на Бунина, а на Тургенева, следовательно, на перевод из Мопассана, а тогда мальчик - сын Нефеда, ну и все сходится.
Пять баллов!
Ну и это замечательное: О продрамальном и инкубационном периоде вообще ничего не сказано, а клиническая картина описана чрезвычайно скудно
Хороший рассказ.
Для меня главная идея выглядит похоже на то что и у вас -- everything happens for a reason, и болезнь мальчика, и лапти, и Нефед -- все для того чтобы эти мужики смогли доехать куда ехали.
А ещё можно сделать, чтоб мальчик не болел, а капризничал, а мать была злой и приказала Нефеду отправляться. Получается с одной стороны человека убила, с другой людям жизни спасла, а если мальчик всё-таки умер, заразившись от приезжих, что решит суд в таком случае?
сыну 9 лет.
У одной мамы ребенок сильно болел, а отец был в командировке, или не в командировке, но где-то далеко. А этот ребенок все время почему-то просил красные лапти (что такое лапти? ну, такие тапки). И вот один помощник этой мамы сказал, что он съездит за лаптями в магазин и за специальной краской, а мама его не пускала, потому что была метель, очень сильная. А этот помощник все равно уехал, но не вернулся, и через несколько дней его нашли мертвого, и у него были эти красные лапти.

В общем все правильно, кроме помощника, командирови и тапок - но он не сказал главное, о спасенных нашедших Нефеда. Впрочем, на вопрос "зря ли Нефед ходил за лаптями", ответил "нет. не зря. Он же спас этого ребенка, ну или наверное спас, и еще как минимум пять человек, которые его нашли".