birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

Categories:
  • Mood:

Флэшмоб

Даём детям прочесть рассказ Бунина Лапти (1924) и выясняем, что им запомнилось ([1], [2]). На данном этапе я признаю ровно один вопрос: что конкретно происходит? Очевидно, правильных или неправильных ответов тут быть не может: у каждого из нас при чтении подобного рассказа проносятся в голове те или иные случайные мысли, как будто глядишь в костер.

Если вы, как и я (до начала работы над данным постом) никогда в жизни не слышали про рассказ "Лапти", или нетвердо его помните, то, для понимания дальнейшего, вам надо его перечитать. Он занимает полтора экрана.


Во-первых, я начал с себя, поскольку этого рассказа раньше не читал. Я мельком представил себе барыню, но потом начал думать в том направлении, что Нефед не собирался умирать. Просто он был правильным человеком и всегда играл по правилам, ничего особенного не планируя в том или ином смысле. Надо - значит надо. И вот, что вышло. Такие уж у нас действуют правила. Я особенно старался представить себе момент, когда он понял, что не выберется. Или, подумал я, всё шло к тому, что он покончит жизнь самоубийством, тем или иным способом, и вот эта история с барыней оказалось последней каплей.

Потом я представил себе барыню подробнее и подумал, что всё это подозрительно похоже не на Бунина, а на Тургенева, следовательно, на перевод из Мопассана, а тогда мальчик - сын Нефеда, ну и все сходится.

На этой оптимистичной ноте я предложил рассказ сыну (6 лет). Итак: Один ребенок очень болел, и соседи все спрашивали - ну, как ребенок? как ребенок? А он очень хотел красные лапти.
- Что такое лапти?
- Не знаю.
- Хорошо, неважно. И что?
- И вот он умолял дать ему красные лапти.
- Что значит умолял?
- Просил-просил, очень просил. И она ему где-то достала. Не знаю, где взяла, бог ей помог, что ли. И ребенок выздоровел.
- Ребенок выздоровел?!
- Да.

Дочь (7 лет): у одного ребенка был жар, он болел. И он попросил красные лапти.
- Что такое лапти?
- Это такие ботинки, сплетенные из соломы.
- Допустим. И что?
- Мать спросила Нефреда -
- Нефреда?
- Нефреда. Где взять лапти. Нефред предложил сходить в лавку. Мать не согласилась, потому что шесть верст. Нефред решил, что все-таки пойдет, принесет лапти и бутылочку такой красной смеси. Но он не пришел. А ребенку казалось, что стена была огненная. А мать била себя в грудь. А потом люди нашли ноги в валенках, Нефреда. Я думаю, это печальная история, но в ней нет одной вещи. Не сказано, что произошло с ребенком, когда ему дали красные лапти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments