Mr. Twister

Гелиограф и РИТЭГ

У Попогребского в фильме демонстрируется удивительного изящества метеорологический прибор: гелиограф Стокса-Кемпбелла. Фотография из википедии:



Под ним размещается бумажная лента, и к вечеру длина прожженной полосы показывает соотношение облачности и ясной погоды.

Еще там по сюжету очень важна заброшенная советская адская машина, в виде половинки атомной бомбы, которая такая радиоактивная, что горячая, и рядом с ней можно греться; она тоже используется в метеорологии. Я сперва подумал, что это художественная условность, кинематографический символ ужаса. Оказалось, сущая правда, ничего придумывать не надо. Называется РИТЭГ, вечный (или десятилетний, whichever comes first) источник возобновимой энергии. Их на Крайнем Севере (в частности, в Ленинградской области), да и вообще повсюду, прямо неисчислимые тысячи, никто не знает, сколько. Фотография с сайта Беллоны, ровно кадр из фильма:



Там же вокруг фотографии прекрасные ураново-панковые тексты: "Предположительно, этот ритэг был сбит вездеходом оленеводами бригады, стоявшей на Наварине в 1999 году. Генератор нагрелся внутри до 800 °С. Металлические пластины, преграждавшие путь радиации, лопнули. Пока положение спасает бетонная плита весом 6 тонн, которой закрыли генератор в прошлом году.

12 ноября 2003 года Гидрографическая служба Северного флота при проведении планового осмотра средств навигационного обеспечения обнаружила полностью разобранный ритэг типа «Бета‑М» в губе Оленьей Кольского залива (на северном берегу напротив входа в Екатерининскую гавань), в районе г. Полярный. Ритэг разрушен полностью, и все его части, включая защиту из обеднённого урана, похищены неизвестными похитителями. Радиоизотопный источник тепла — капсула со стронцием — был обнаружен в воде у берега на глубине 1,5—3 метра...Следует полагать, что люди, которые разобрали ритэги, получили смертельные дозы облучения
и проч. и проч.
  • Current Mood: cheerful cheerful
Ну к атомной бомбе это мало имеет отношения, и про "никто не знает, сколько" тоже художественное преувеличение :-) А так да, говорят, белые медведи приходят к ним погреться.
Правда, не имеет? Правда, преувеличение? Нет, вы абсолютно уверены?
взорваться они не могут
тем не менее грязную бомбу можно сделать великолепную.
Re: взорваться они не могут
Это требует таких логистических усилий и затрат, что проще купить где-нибудь чистую :-)
Re: взорваться они не могут
каких усилий? Послал десяток шахидов на север, эстафета смерти, везут по очереди. :-)

Резонанс да и результат куда выше чем в случае чистой бомбы (которая тоже понадобиться).
нет
период полураспада стронция 30 лет. То есть через 60 лет останется четверть - мало не покажется.
Красота! Прочитал на одном дыхании!
надо их продать за большие деньги американцам, потому что иначе их растащать террористы
Хорошо что у нас был СССР, иначе на что бы мы сейчас жили!
Я про них прочитал совершенно случайно по странному совпадению за два дня до просмотра фильма. Сидел, поглядывал на зал как на школьников :)
Получается, что на российский Север грязную атомную бомбу теперь бессмысленно сбрасывать? Какой удар по планам ЦРУ.