Mr. Twister

Этот человек - гений.

G.V. Ramanathan -- You can see attempts at embarrassing the public in popular books written by mathematicians bemoaning the innumeracy of common folk and how it is supposed to be costing billions; books about how mathematicians have a more clever way of reading the newspaper than the masses; and studies purportedly showing how much dumber our kids are than those in Europe and Asia.

Unlike literature, history, politics and music, math has little relevance to everyday life. That courses such as "Quantitative Reasoning" improve critical thinking is an unsubstantiated myth. All the mathematics one needs in real life can be learned in early years without much fuss. Most adults have no contact with math at work, nor do they curl up with an algebra book for relaxation.
  • Current Mood: thankful thankful
BS. Математика (и соотв. образ мышления) имеет прямое отношение к логике. Ясная логика имеет прямое отношение к тому законодательному идиотизму, о котором вы регулярно пишите. Потому что он back-up людьми, которые, в основном, логически мыслить не умеют, оперируют "идеями". Где "идея" - это какая-то жизненная Истина, красиво сформулированная на естественном языке, которая может быть верна только с существенными оговорками, но люди не понимают смысла оговорок и считают будто идея не практичная на 100% потому что мир не совершенен - пытаются сделать его совершенным и воплотить эти Идеи. Добавить бы обязательно-принудительный курс математической логики в high school + раз в пять лет пересдачу, и не было бы проблем ;)
Заставить всех учить математику - не является ли это такой же самой "идеей"? Понимаете ли вы сами (так же как требуете от других) что идея всеобщего владения матлогикой требует таких же существенных оговорок?
Идея именно заставить всех учить математику была шуткой.
Мой поинт в том, что между отстутствием достойного знания математики (которое* обществом считается нормальным) и различными законодательными идиотизмами (которые у общества в целом вызывают возмущение - правда, у разных людей по разным вопросам), есть очень прочная связь, на которую общество, очевидно, не обращает внимание.

*которое = отсутствие.

Edited at 2010-11-06 02:24 am (UTC)
Если бы это было так, то все математики занимали бы единую позицию по социально-политическим вопросам, все голосовали бы одинаково (скажем, все за левых или все за правых). Достаточно, однако, посмотреть тот же самый ЖЖ, чтобы увидеть, как разпрофессиональнейшие математики спорят друг с дружкой до хрипа - и не об математику спорят, а об то самое законодательство.

Это следует рассматривать как доказательство от противного, опровергающее вашу лемму.
Ну, тем не менее, составлять суждение о "здоровом образе жизни" с пробежками по утрам по профессиональному спортсмену на стероидах с порванными-перешитыми связками -- это сбивать себя с толку.
Вы доказываете что-то об эффектах общего математического образования на примере профессиональных математиков. Это, на мой взгляд, так же некорректно, как и судить о "здоровом образе жизни" по профессиональным спортсменам.

ЗЫ На мой взгляд, не следует смешивать вопросы, стоит ли финансировать чужое образование (в т ч из общественных средств) с вопросом об возможных (т н "объективно-позитивных") эффектах такого образования. Как я понимаю, из-за уверенности в ненужности первого либертарианцы склонны утверждать/доказывать и отсутствие второго. Автор цитируемой статьи, кстати, занят такими же логическими выкладками.
А, теперь понял :)

С образованием же реальный вопрос стоит не об абсолютной нужности/ненужности того или иного предмета, а о его нужности/ненужности относительной. Ведь отказ от изучения предмета N (или от его особенно глубокого изучения) в общем случае ведет не к абсолютному уменьшению полученного учащимся объема знания, а к росту веса какого-то другого предмета.
Ну вот мне очень интересно посмотреть на чистый факторный эксперимент соревнования стран (а) с общим математическим образованием (б) с подробным историческим, литературным и политическим экскурсом в жизнь Линкольна вместо курса математики.
Не одна чернуха, так другая. Почему именно Линкольна, а не Вилсона или Рузвельта?
Личные предпочтения. Уж очень Линкольн фотогеничен 8-)