Mr. Twister

Инфляция образования

NYT -- Only 12 percent of black fourth-grade boys are proficient in reading, compared with 38 percent of white boys.

WSJ -- A government survey said one in 10 U.S. children has ADHD, a sizable increase from a few years earlier that researchers think might be explained by growing awareness and better screening.

efinancialcareers.co.uk -- High Frequency Trading Strategy Researchers - (Full, Associate, or Assistant Professors ONLY)
  • Current Mood: amused amused
Tags:
как-то случайно услышала мнение одного профессора, занимающегося детьми с ADHD, он говорил, что половина из тех, кто к нему попадают диагностированы неправильно и никакого дефицита у них нет, так что, кто знает, как оно там на самом деле
я не верю в ADHD вне контекста другого тяжелого диагноза
я тоже.
не помню подробностей, но кажется и профессор с нами
"вы суслика не видите -- а он есть"
зря не верите на самом деле
ADHD is controversial in part because most children are diagnosed and treated based on decisions made by their parents and clinicians with teachers being the primary source of diagnostic information. Only a minority, about 20%, of children who end up with a diagnosis of ADHD show hyperactive behavior in the physician's office.
"overdiagnosed" не то же самое что "не существует"

Вообще, буква H там имхо страшно misleading, потому что люди думают что ADD -- сугубо детская проблема, и непременно связана с гиперактивностью, а это как-бы совсем не так. Так что эти 20% надо бы умножить на полтора-два, а если также прибавить всех кто have never been diagnosed то как бы еще не больше вышло.

Вообще, можно представить себе некую ось координат ADD <-- 0 --> OCD, и большинство людей будут конечно somewhat away from zero в одну или другую сторону, что само по себе нормально, но хвосты распределения таки достаточно далеко от нуля, и проблемы при этом возникают совершенно реальные и название disorder вполне заслуженное имхо.
Я не говорил "не существует". Я говорил, что не существует как самостоятельная болезнь, которая больше никак не проявляется.
в каком смысле "больше никак"?
По-моему проявления там вполне конкретные, есть тесты и все прочее.
Совершенно необязательно что-то еще должно этому сопутствовать (хотя может, конечно).
Вполне вероятно, что кто-то так и делает. Нормальный доктор этим не ограничится, но какой-то может и ограничиться, и да, может получиться диагноз где его нет. Как и со многими другими проблемами собственно; back pain вот вообще в основном чисто на основании слов пациента диагностируется и протестировать на него толком невозможно (в отличие от ADD кстати), это же не значит что его не бывает.

Уверен, что родителей, которые не замечают у своего ребенка реально существующей проблемы, намного больше чем тех которые при отсутствии проблем ищут доктора который накормит его таблетками чтобы он лучше учился. Просто для многих очень трудно представить, что действия, которые для них самих совершенно элементарны, для других представляют вполне реальную проблему, и это не вопрос воспитания или интереса, и методы организации, которые хорошо работают для них самих, для других могут не годиться (e.g. to-do lists). Есть кстати и обратная сторона -- множество вещей для человека с ADD гораздо проще чем для среднего.

ADD как симптом другого расстройства (какого?) -- бывает наверное, но тоже вовсе не обязательно. Собственно граница что вот тут уже расстройство, а вот тут еще не расстройство, она достаточно произвольная -- ну как между Чикаго и Эванстоном типа, отсюда конечно будет дополнительная субьективность и заявления об overdiagnosis/underdiagnosis. По-моему основной критерий должен быть -- мешает жить или не мешает. Кому-то может и наоборот, помогает :)
А из каких соображений вы уверены, что родителей, которые не замечают, намного больше, чем наоборот? Я, например, уверен в обратном, т.е. что перед нами типичный социальный конструкт.
Попадалась когда-то свидетельство, где исследовательница изначально подходила к вопросу с примерно вашим prior, но в действительности все оказалось немного не так, попробую поискать.

На самом деле это несколько противоречит человеческой природе: для варианта, который вы предлагаете нужно, чтобы родителей (1) совершенно не беспокоило, есть ли у ребенка собственно ADD, от которого его таблетками кормят, и при этом (2) сильно беспокоила его успеваемость. Это по-моему довольно-таки взаимопротиворечивые условия, то есть такие родители конечно где-то может и есть, но скорее как исключение имхо.

Вариант где не замечают, напротив, полностью within human nature. Очень для человека естественно обьяснять чужие проблемы такими причинами, которые были бы значимы для них самих, а не чем-то таким, чего они реально представить себе не могут (или не хотят). В результате они пытаются с этими причинами бороться, а потом удивляются, отчего же ничего не срабатывает.
И родителей таких полно, и супругов, и вообще -- примеры сплошь и рядом что называется, плюнь попадешь, 10% вполне возможно имхо. Типичный признак (не только ADD конечно, вообще ignored mental problems) -- это когда А обьясняет, почему у Б что-то постоянно не получается, цепочкой внешних причин.
Так общество любезно снимает с родителей необходимость беспокоиться, есть ADD, или нет. Конечно есть: вот и учительница сказала, и доктор подтвердил. Им же лучше знать. А если учесть, что метамфетамин нынче дорог...