Mr. Twister

Таблица Менделеева

Почему-то широкую известность получили только три экономические теории: (1) цены абсолютно на всё должны устанавливаться комиссией экспертов, (2) цены абсолютно ни на что не должны устанавливаться комиссией экспертов, и (3) комиссией экспертов должна устанавливаться процентная ставка.

А где же все остальные? Процентная ставка и еще один товар? Процентная ставка и еще два товара?
  • Current Mood: thoughtful thoughtful
Таких навалом теорий
Там где провалы рынка нужно экспертами устанавливать цены, это все знают.
Самый интересный подход, кмк. Всегда такая грызня энергичная начинается.
Ну, я слышал, что надо регулировать, влиять там как-то. Но чтобы взять и опубликовать цену, в виде числа, такого нет, вроде.
ну есть
цены естественных монополий именно публикуются комиссией экспертов.
Реализация такого есть в Израиле - существует список товаров на которые установлены твердые цены, вернее максимальная цена. Сюда входят "социально значимые" хлеб, молоко, сигареты, мука и тп. Также существуют другие товары на которые тоже устанавливаются ценовые пределы - бензин, автомобили. В процессе "либерализации" израильская экономическая мысль пошла по пути отмены регулирования цен на всю группу какого-то товара, ограничившись несколькими "ключевыми", например молоко только двух определенных видов, сигареты кажется трех видов (местные самые дешевые Дюбек, красный Мальборо и еще какие-то) и тд
О как!
На сигареты, кстати, скоро будут устанавливать минимальную цену.