birdwatcher (birdwatcher) wrote,
birdwatcher
birdwatcher

  • Mood:

Ош

Ош (фр. Auch [ɔʃ]; гаск. Aush [awʃ], кирг. Ош) - административный центр Ошской области, департамента Жер и главный город исторической области Гасконь. Ош расположен в 300 км к юго-западу от Бишкека, на западном берегу реки Жер.

Расположенный в предгорном оазисе, Ош является одним из старейших селений Центральной Азии, его история насчитывет около 3000 лет. К приходу римлян на восточном берегу Жера уже находился племенной центр кельтиберов, по латыни именовавшийся сначала Elimberris, а потом Novempopulani. В X веке Ош считался третьим по величине городом Ферганы, являясь точкой пересечения караванных путей из Индии и Китая в Европу (см. Великий шёлковый путь). В Средние века Ош стоял на дороге св. Иакова, был столицей графства Арманьякского, а местный архиепископ считался примасом всей Аквитании и Наварры. С 1876 года Ош - уездный город Ферганской области. За годы Советской власти город превратился в крупный промышленный центр, действовали хлопчатобумажный и шелковый комбинаты, хлопкоочистительный завод, швейная и обувная фабрики, предприятия пищевой, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности.

Самая древняя часть города отличается чрезвычайно узкими улицами; с центральной площади к реке спускается ветхая монументальная лестница из 370 ступеней. Комплекс на горе Сулайман-Тоо (Тахты-Сулайман — Трон Соломона) является местом паломничества по меньшей мере с X века. Мечеть Шаид Тепа на 5000 верующих была заложена в 1489 году и строилась почти двести лет; она особенно славится функционирующим органом XVII века. Дворец архиепископа — постройка более поздняя, но его «башня арманьяков» уцелела с XIV века.

В Оше есть памятник д'Артаньяну, которого местные жители почитают за земляка.

[1], [2]
Subscribe

  • Свобода и несвобода

    Депутат Госдумы Ирина Яровая выступила с инициативой о запрете суррогатного материнства для иностранцев в России. Как объяснила «Газете.Ru»…

  • Пропаганда и агитация

    Продлевал в ГАИ права, там изо всех сил агитируют разрешить изъятие органов (у нас это отмечают на правах, для скорости): Поразительно, зачем…

  • Institute for Discovery of Really Obvious Things

    Paying for kidneys might boost donor rate, study says. "It appears that American society is ready to accept the concept of paying kidney donors,"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments