Mr. Twister

Морское

А как вот это сопоставить?

"У берегов Сахалина затонула рыболовецкая шхуна «Партнер»".

"Шхуна (нидерл. Schoener) — тип парусного судна, имеющего не менее двух мачт с косыми парусами. По типу парусного вооружения шхуны делятся на гафельные, бермудские, стаксельные, марсельные и брамсельные. Брамсельная шхуна отличается от марсельной наличием брам-стеньги и еще одним дополнительным прямым парусом — брамселем. При этом в ряде случаев марсельную и брамсельную двухмачтовые шхуны (особенно с брифоком) можно спутать с бригантиной. Независимо от типа косых парусов (гафельных или бермудских) шхуна может быть и марсельной (брамсельной)."
  • Current Mood: curious curious
Почему-то вспомнился анекдот про шестивёсельную
шлюпку :)
На подводной лодке боцман (!) смотрит в перископ.
Капитан его спрашивает: "Что видите впереди? --- Шестивесельную шлюпку! --- Что видите слева? --- Шестивесельную шлюпку! --- Что видите справа? --- Шестивесельную шлюпку! --- Боцман, уберите мандавошку с окуляра!".
Термин "шхуна" имеет два значения. Первое - тип парусного вооружения, как Вы и описали, второе - тип рыболовецкого судна (по нынешним временам вполне себе моторного).

Примерно то же самое касается и "фрегата". Это тоже не только двухмачтовое судно с прямым вооружением, но и небольшой военный корабль (в России называется "сторожевой корабль", кажеся).
Интересно, что википедии на обоих языках это скрывают (в отношении шхуны).