Mr. Twister

Кстати

Вот все всегда ругают Майкрософт, а у них есть отличная альтернативная капча. Там надо не распознавать корявые буквы, а отличать собак от кошек. Предлагается 12 картинок, и надо расставить, кто кошка, а кто собака. Неисчерпаемый источник картинок и ручной валидации - ведущий в стране вебсайт по забиранию домашних животных из приютов.

Ученые подсчитали, что вероятность правильно классифицировать 12 собакокошек наугад составляет 1/2^12 = 1/4096. А с распознавалкой, угадывающей правильно с вероятностью 60% -- 1/459, т.е. все равно не так много.

60% упоминается в связи с тем, что эксперты по компьютерному зрению согласны: создать распознавалку собак и кошек с надежностью более 60% человечество на нынешнем этапе своего развития не в состоянии. Не умею объяснить почему, но я исключительно рад этому обстоятельству.
  • Current Mood: cheerful cheerful
Потому что это доказывает, что кошки и собаки действительно существуют и очень важны, если кто сомневался.
Да кто же будет сомневаться. Миллион лет совместной эволюции не прошли даром.
1. 1/459 -- это всё-таки плохо. Если такую капчу поставить, скажем, на создание аккунта в ЖЖ, спаммер сможет создавать десятки и сотни журналов в сутки.

2. Сколько там у них фотографий? Через какое-то время робот выучит их все.

3. Человечество не в состоянии создать различалку. А спамеры могут. То ли у них мотивация сильнее, то ли они инопланетной природы. (Про обычную капчу тоже думали, что её нельзя распознать роботом.)

4. Но я тоже рад, что роботы (пока) не отличают собаки от кошки.
Фотографий там реально много, причем все время добавляются новые. 1/459 с таймаутом, я думаю, может работать.